首页 > 部门动态

夏邑县人社局召开2019年度城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证工作部署会议

时间:2019-07-01 08:23:05 来源:人力资源和社会保障局

为规范城乡居民基本养老保险待遇领取行为,防范死亡冒领和重复领取养老金行为的发生,6月27日,夏邑县人力资源和社会保障局在六楼会议室召开2019年度城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作部署会议。会议由党组成员、副局长周永伟主持,党组书记、局长彭勇出席会议并讲话。城乡居民社会养老保险管理中心和各乡镇保障所全体人员参加了会议。

会议首先由周永伟对我局练兵比武和学习强国活动进行了再强调、再部署;对基金风险防控工作中容易出现的问题进行了全面分析并给出指导意见。接着,由城乡居民社会养老保险管理中心李平介绍了城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证工作的具体流程。其中包括认证模式、认证对象、时间要求、认证结果处理及认证注意事项。此项工作采用手机APP人脸识别认证模式,领取待遇的参保老人可以自助或请他人为自己随时随地进行认证,下载认证APP后,输入身份证号码和姓名,按语音提示操作即可完成认证。

会上,彭勇充分肯定了各乡镇劳动保障工作的成绩。他鞭策鼓励大家要相互学习、共同提高;积极发动保障所全体职工参与练兵比武和学习强国活动,大力营造学政策、练技能、强服务的浓厚氛围,在人社局掀起一股“比学习、钻业务”的热潮。紧接着,彭勇对城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证工作进行了详细的安排部署。他表示,这项工作既适应了“互联网+人社”体系建设和“放管服”的改革要求,也实现了“寓认证于无形、寓认证于服务”的利民目标。该认证方式不受时间和地域限制,只要有智能手机就可以随时随地进行认证,用科技手段提升效能,方便、快捷、高效、省时省力。

    彭勇强调,一要提高认识,争取主动。居民养老保险管理中心要结合上级部门要求做好指导工作。各保障所要提高认识、做好汇报、争取主动、实施到位。二要大力宣传,精心布置。各保障所要开好协管员会议,积极宣传发动,把宣传页张贴在各村显要位置,供参保人员扫描下载。三要迅速推进、按时完成。各保障所务必在七月底前结束城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证工作,确保认证率达到90%以上。届时,我局将根据各保障所的完成情况进行通报。