首页 > 图片新闻

夏邑获全省新型职业农民培育绩效考评第一名

时间:2019-07-01 08:44:42 来源:夏邑县人民政府门户网站

6月25日,记者从夏邑县农广校获悉:近日,商丘市农业农村局给夏邑县农广校发了表扬信,对夏邑代表商丘市参加全省新型职业农民培育绩效考评,荣获全省总分第一名的好成绩,给予表扬。

夏邑县是全国新型职业农民培育工程示范县,坚持政府主导,农广校主体,统筹社会资源,大力培养高素质农民队伍。形成专业教育培训机构牵头,相关部门和乡镇政府、农民合作社、新型职业农民实训基地、农民田间学校共同参与的新型职业农民培育新机制。2018年,省、市分配新型职业农民培训任务700人,实际完成培训711人,占计划人数的101.5%,超额完成培训任务。

夏邑紧紧围绕农业优势和主导产业发展需要,在专业村,遴选确定培育对象,进专业村,办专业班,开展专项教育和系统培训,实行开设专业与农业产业有效对接、中职教育与专项系统培训有效对接、专业教师与职业农民有效对接、认定管理与政策扶持有效对接,有效提升职业农民综合素质和技能,拓展优势主导产业,致富当地群众,为实施乡村振兴战略奠定了人才智力基础。

说到全县新型职业农民培育经验和措施,县农广校校长王留标掰着指头介绍说,主要在“三个注重”上下了功夫。

注重加强教育培训,确保培育质量。夏邑严格按照培训规范要求,创新“理论+实践+在线学习+参观考察”方法,在充分利用本地优质专职师资培训的同时,聘请中科院郑州果树研究所、河南农大、省农职院等教授专家及乡土人才到教学点授课。先后组织学员走进中科院郑州果树研究所、河南农业大学等接受顶层培训,满足学员高层次需求,激发学员学习热情;注重实操能力提升,组织学员到王飞家庭农场、百果园等当地生产实训基地实习实训;强化教产衔接,组织学员到中科院新乡综合实验基地、河南省农科院原阳基地、河南农大科教园等教研基地现场观摩,让学员直观感受现代生产技能和经营模式的高效应用,转观念、促发展;开拓学员视野,到外地现代农业发展好的地方参观考察,提高综合素质和技能水平。

注重利用信息化手段,强化培育效果。组建夏邑2018年新型职业农民专属卡集团业务,实现学员间、师生间互打免费,不限量上网,方便新型职业农民交流。建立学员微信群,实现培训管理、学员教师交流,学员学习心得发布、产品购销信息互通。充分利用云上智农APP开展在线教育,还利用在线培训班功能交流沟通、发布供求信息。利用“夏邑农广校”公众微信,发布培训信息,推荐典型学员,农时季节技术要点,接受反馈信息。在县电视台开办“农民教育”专栏,宣传新型职业农民典型,发布农业生产技术,强化信息交流。

注重优惠政策扶持,让新型职业农民得实惠。县政府制定出台了一系列针对新型职业农民的支持扶持奖励政策,在首届“中国农民丰收节”活动现场表彰“十佳新型职业农民”,让他们感受到新型职业农民是一个真正体面、有地位、得实惠的职业,激励他们切实发挥传帮带作用,带领小农户发展现代农业,共同致富。

近年来,夏邑新型职业农民培育得到社会广泛认可,人民日报、中央电视台、农民日报、中国青年报、河南日报、商丘日报等主流媒体多角度、多层次地进行了专题报道。2018年全国新型职业农民培育项目管理培训班暨农民教育培训工作现场会在商丘召开,观摩点专门定在夏邑,与会人员观摩后纷纷点赞,农业农村部副部长张桃林考察后称赞:夏邑新型职业农民培育工作更有成效、更有特色、更有亮点,看后很受启发和鼓舞。