首页 > 部门动态

县统计局积极服务地方经济发展服务

时间:2019-07-01 17:30:28 来源:统计局

近几年来,夏邑县统计局充分发挥统计的信息、咨询和监督职能作用,高度关注全县经济发展中热点、难点问题,采取有效措施,为全县经济发展问诊把脉,为党政领导科学决策服务,具体做法如下:

一是努力提高统计服务水平,发挥好党政领导决策管理的“参谋”作用。牢固树立“服务是统计工作主旋律”的理念,紧紧围绕县委、政府的工作部署,切实加强重点课题的调查研究,开展信息报送和统计分析工作,不断拓宽服务领域,着力提高服务水平,不断提高用统计数据解读经济社会发展状况的能力,积极为夏邑经济发展出主意、想办法、谋思路。

二是认真开展好经济形势专题调研。为准确把握全县经济运行态势,及时监测经济运行中出现的新特点、新问题,更好地服务于党委、政府决策,根据市局业务科室要求,针对热点、难点问题,夏邑县统计局每季度都要抽调专门人员,深入基层进行行业调研,深入分析研判经济发展的支撑因素、亮点、难点及走势,撰写出专题调研分析报告。

三是及时对全县经济发展进行预警监测。充分发挥统计在经济社会运行发展“晴雨表”的作用,努力强化统计调查监测工作,真实反映经济社会发展的过程和趋势,既充分反映经济发展方面取得的成绩,又实事求是地监测发展过程中出现的偏差和问题,及时提出准确的预警信息。

四是贯彻落实县直部门国民经济发展联席会议制度。研究成立了夏邑县县直部门国民经济发展联席会议领导小组,县委常委、常务副县长任组长,各成员单位负责人为成员,统计、住建、财政、发改等单位为成员单位。统计局每月召开由各单位统计负责人参加的县直部门国民经济发展联席会议,听取各单位经济发展情况汇报,及时为领导科学决策提供服务。

五是做好名录库管理和更新工作。基本单位名录库维护工作,是保证数据真实最为重要的支撑。县统计局为及时掌握基本单位名录变动信息,实行名录库工作专人负责,实现名录库资料每月更新,确保源头数据真实可靠。

六是坚持依法统计,发挥好统计产品质量保证的“守护神”作用。坚持“实事求是、依法统计”,加强统计执法队伍建设,加大统计执法力度,切实维护《统计法》权威,保障统计数据的真实性和准确性。