首页 > 部门动态

夏邑县文化局启动暑期文化市场集中整治行动

时间:2019-07-01 17:25:24 来源:文化广电旅游局

为进一步加强暑期文化市场监管,规范文化市场经营秩序,为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境,根据河南省文化和旅游厅工作部署,按照《河南省文化和旅游厅关于开展2019年暑期文化市场集中整治行动的通知》要求,结合正在进行的旅游和演出市场专项整治活动和我县文化市场暑期监管工作实际,从6月25日至9月10日,在全县范围内开展暑期文化市场集中整治行动。

2019年暑期文化市场集中整治行动的工作重点是:以农村地区、城乡结合部、校园周边等为重点区域,查处各种文化市场违法违规经营行为;以农村演出市场为重点加强对营业性演出活动的现场监管。严用查处合有宣扬迷信暴力、淫秽色情、危害社会公德等违禁内容的演出活动。加强暑期演出市场检查,依法取缔无证经营行为。依法查处未经审批备案的违法演出行为;组织开展旅游市场秩序整治,重点查处不合理低价游、强迫消费(购物)、采购不合格供应商等突出问题;开展旅游市场联合执法检查,及时查处无证经营行为和旅游经营者及从业人员的违法行为;严厉查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人,不按规定核对、登记上网人员有效身份证件,提供公卡或他人身份证供上网人员上网等违法违规经营行为。强化市场退出机制,对达到停业整顿和吊销《网络文化经营许可证》处罚标准的互联网上网服务营业场所,严格依法处理;严查娱乐场所违规接纳未成年人、未悬挂未成年人禁入或者限入标志,歌舞娱乐场所播放的曲目和屏幕画面以及游艺娱乐场所的电子游戏机内的游戏项目含有违禁内容等违法违规经营活动。协助公安部门做好娱乐场所禁毒工作;以网络表演、网络音乐、网络动漫等为重点,加强网络文化内容监管,依法查处各类违法违规互联网文化经营活动;对图书、报刊、音像制品、计算机软件等出版物市场进行排查,依法收缴和查处含有宣扬淫秽、赌博、暴力等禁止内容的各类非法出版物。

2019年暑期文化市场集中整治行动划分为三个阶段;6月25在7月1日为宣传部署阶段。宣传文化市场管理的有关法律法规,动员社会力量参与监督、举报;7月2日至8月31日为集中整治阶段。按照属地管理原则,依据工作职能和管辖范围,迅速开展集中整治行动。对群众意见大,问题突出的区域,重拳出击严厉打击,限期解决问题;9月1日至9月10日为巩固验收阶段。对整治行动进行总结,认真分析评估,查找薄弱环节,明确工作努力方向。

通过集中整治行动,全力解决文化市场、演出市场、娱乐市场、旅游市场、出版物市场、网络市场等存在的突出问题、热点问题难点问题和群众关注的焦点问题,及时发现有文化市场领域涉黑涉恶线索,加大打击力度,确保暑期文化市场平安稳定。