首页 > 部门动态

县统计局着力培养“四种能力”加强信息工作

时间:2019-07-04 15:08:16 来源:统计局

信息是统计工作的重要组成部分,是统计服务社会经济发展的主要方式,也是提升统计知名度和影响力的重要途径,为此夏邑县统计局着力加强干部职工“四种能力”加强统计信息工作:

一是敏锐迅捷的信息捕捉能力。信息的时效性很强,稍纵即逝,工作中,应着力把握好“八个字”:一是“超前”,即超前谋划、超前介入,以快应变,快中求早,谋在先、想在前;二是“贴近”,即贴近中心、贴近群众,要关注社情民意,跟踪社会动态,在谋求对策、化解矛盾、解决问题上做文章;三是“广集”,即广泛收集、全方捕捉,跳出部门、区域的限制,用更广阔的视野来收集信息;四是“常思”。即经常思考、常抓不懈,时刻绷紧一根弦,时时处处心中装着信息、想着信息、谋着信息,才不至于无素材可寻,无点子可出。

二是准确高效的判断能力。应把握“三性”:一是保持政治的敏锐性,;二是增强服务的针对性,结合实际,分析每一条信息的价值和对社会的影响力、对决策的指导性;三是注重问题的复杂性,要全面、辩证、发展地看问题,从小问题中看到大问题,从偶然性看到必然性。

三是深入透彻的分析能力。一是深入调查研究,弄清问题原委,找出解决办法;二是深入加工,练就透过现象看本质的“火眼金睛”;三是理性升华,能综合运用经济、社会、统计等手段理性客观的信息问题,结合实际解决问题,所提措施和建议要务实、求创新、有深度。

四是精益求精的超越能力。即是要树立精品意识,一是要勤学,向书本学、向基层学、向同行学,把学习放到提升信息工作能力的核心位置;二是勤思,多思考,多问几个为什么,要深入挖掘,真正把问题分析透、表述透;三是勤写,对初学者而言,信息写作一般是从模仿开始再不断总结改进形成自己的风格,这个过程的关键在“勤”;对略有小成者而言,“勤”是信息写作鞭辟入里、不断升华的过程。