首页 > 部门动态

县农机服务中心:农闲人不闲 搞好培训备“三秋”

时间:2019-07-17 15:06:14 来源:农机局

今年7月份以来,县农机服务中心抓住秋季农闲的有利时机,积极组织今年新购买农业机械的农户、农机户、农机操作人员进行了农机技术培训工作。灵活多样的培训形式,丰富多彩的培训内容,不仅提高了他们操作技能和服务水平,而且为夺取“三秋”农业生产全面胜利提供了坚强的人才支撑。

针对往年购机农户存在购机时间短、操作人员水平低、安全隐患大、机具作业效率低等特点,该中心充分利用当前“三秋”农忙前农机户相对较闲的这一有利时期,开展了农机法律法规、农机理论、驾驶操作、维修保养等技术培训。

为组织开展好这次培训,该中心专门成立了领导组,制定了农机技术培训方案,印制了学习资料,采取理论学习、实地操作和多媒体教学相结合的培训方式,一是组织学习《农业机械化促进法》、《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》等法规政策;二是开展了柴油机、拖拉机、耕整地机械、种植机械、收获机械、秸秆还田打捆和青贮机械、植保机械、农业机械安全驾驶常识等理论知识学习;三是拖拉机、玉米收获机、播种机、秸秆粉碎还田机、深松机、翻转犁等机械的操作、检修、保养技术培训;四是农机合作社建设以及农机农艺融合等方面知识学习。

目前,已举办培训班2期,培训新购机农民102人,并以良好服务赢得了农机户的交口称赞。