首页 > 部门动态

夏邑县住建局推行“两手抓、三过硬、四提升”工作措施着力打造廉政服务机关

时间:2019-07-25 08:07:31 来源:住房和城乡规划建设管理局

县纪委监委驻县住房和城乡建设局纪检监察组入驻以后,工作组快速融入住建工作,为进一步提高该局办事效率,提升服务质量和窗口形象,推行“两手抓、三过硬、四提升”的工作举措,以效能建设为契机,以绩效管理为载体,创新机制、完善功能,着力打造“阳光住建”、“满意住建”。

一、坚持“两手抓”。一手抓硬件建设,成立行政审批办公室,所有事项均进入行政服务中心窗口办理,调配了4名窗口办工作人员,配备4台电脑、2台扫描仪、2台多功能打印机等办公设备,设置8组标准化档案室,做到窗口建设标准化。一手抓规范化管理。住建部门简化工作流程,缩短办事时间,建立健全绩效考评等12项工作机制,制订了工作人员日常行为规范,对服务人员定岗定责定目标,全面打造“服务型机关”。

二、突出“三过硬”。一是能力过硬。工作组进驻后,强化所有干部职工的作风建设、能力建设,组织住建局工作人员学法律、学业务,不断强化工作作风,培训业务能力,做到依法行政、高效作为。二是素质过硬。着力加强党性修养, 先后组织集中以案促改、“不忘初心、牢记使命”、党的理论进基础等专题学习活动6次,要求每位党员干部撰写学习笔记12篇,心得体会不少于5篇,个人剖析材料1份。不断强化干部职工的提高政治素养,增强“四个意识”,做到“两个维护”。同时着力加强业务技能培训,通过专题培训、业务测试、岗位练兵,不断提高业务综合素质。三是作风过硬。强力推进了“讲政治、勇担当、马上就办、一抓到底”作风建设提升年活动,通过祭扫烈士墓、清洁大扫除、美丽乡村建设、义务劳动等活动,强化作风建设,强化服务意识,建立一支公开透明、公正廉洁、优质高效干部职工队伍。

三、实现“四提升”。一是效能提速。该局全力推进互联网+政务服务、“平台之外无审批”和“最多跑一次”平台建设,依托政务云平台,实现重点便民事项“一号申请、一窗受理、一网通办”的目标,目前已办结施工许可37份,自来水报装1362户,燃气安装2951户,供暖安装983户。二是服务提质。开展上门服务、高效服务、预约服务、全程引导服务、并联审批服务和无障碍“绿色通道”服务;推行微笑服务、主动服务、阳光服务、高效服务,在服务态度、服务水平、服务效率方面狠下功夫,真正实现办事快捷高效、服务提档升级。三是形象提升。遵循公开、公平、公正原则,严格执行和落实首问责任、限时办结、责任追究及一次性告知等制度,畅通群众监督投诉渠道,扩大群众的知情权、参与权和监督权,树立了良好的社会形象,真正实现权为民用、情为民系、利为民谋。四是满意度提高。精减审批事项,规范审批程序,压缩办结时限,多渠道公开审批事项的办理程序及所需申报材料,主动提供示范文本、表格和资料,落实专人开展网上电子政务服务,着力打造环节少、速度快、服务优的阳光廉政机关。