首页 > 部门动态

园林中心坚持科学规划 做好抗旱保苗工作

时间:2019-08-02 10:35:50 来源:园林中心

入夏以来,天气持续高温,降水少,导致各类绿化植物出现不同程度的旱情,为确保苗木的正常生长,园林中心利用一切可抗旱设备和人员力量,对城区景点,公园、主次干道绿篱和乔灌木进行浇灌。主要做法:

一是调整时间 合理调整浇水时段,尽可能延长浇水时间,做到歇人不歇车。上午10点到下午3点,地表温度升高,此时段浇水,不仅没有救到苗木,反而可能导致苗木烧根,灼伤苗木。特安排早5点至10点,下午4点至9点,重点加大夜间浇水力度,减少水份蒸发,提高浇水效率。

二是多措并举 根据城区道路及无水源广场,制定周密浇水计划。离水源近的苗木,利用抽水机进行浇水。对无水源的主次干道绿化带、广场、绿篱、草坪采取洒水车取水进行喷淋浇灌。充分利用井水、河水、自来水、洒水车等水源,对长势较弱,不耐旱的苗木以及春季移植补植的绿化苗木进行重点浇灌。根据树木情况采取遮阴或梳枝摘叶等措施提高成活率。自4月中旬至7月下旬,园林中心每天出动洒水车40余车次、抽水机10台、200余人参加抗旱浇水作业,最大限度地确保夏季绿植的生长需要。