首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县生源地信用助学贷款工作受理应急预案的通知

时间:2019-08-02 10:44:35 来源:夏邑县人民政府办公室

夏政办〔2019〕27号


夏邑县人民政府办公室


关于印发夏邑县生源地信用助学贷款工作

受理应急预案的通知


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

《夏邑县生源地信用助学贷款工作受理应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年7月25日


夏邑县生源地信用助学贷款工作受理应急预案


按照《河南省人民政府办公厅关于转发全省生源地信用助学贷款工作实施意见》(豫政办〔2012〕165号)要求,为有效预防、及时控制和妥善处理生源地信用助学贷款工作受理期间发生群体性事件以及其他对生源地信用助学贷款业务正常开展和对教育部门、国家开发银行声誉产生较大影响的突发性事件,提高快速反应和应急处理能力,保证生源地信用助学贷款工作的有序进行,制定本预案。

一、基本原则

处置群体性和突发事件总的原则是:“宜散不宜聚、宜解不宜结、宜顺不宜激”,以预防为主,切实把问题解决在萌芽状态。预防和处置生源地信用助学贷款群体性和突发性事件工作要以组织和协调并重,紧紧依靠政府,发挥优势,防范和化解群体性和突发性事件。

二、组织领导和职责

成立预防和妥善处置生源地信用助学贷款群体性和突发性事件工作领导小组,组长由分管教育副县长担任,成员由政府相关职能部门有关同志组成。办公室设在夏邑县学生资助管理中心(以下简称县资助中心),负责具体工作。

(一)领导小组负责协调社会各方面力量,对生源地信用助学贷款办理期间的各类重大突发事件进行处理,保证工作顺利进行。

(二)县公安部门要配合教育部门维持秩序、维护公共安全,一旦发生群体性事件,要立即采取措施,控制现场,疏导人群,防止事态扩大。

(三)县广电部门加强正面宣传,不炒作涉考敏感话题,正确引导舆论,及时掌握社会各方面的有关反映,及时通报有关部门,当出现重大突发事件时,由领导小组授权,宣传部门负责对外发布信息,稳定社会情绪。

(四)县财政部门要足额保障所需工作经费,应对各种重大突发事件。

(五)县供电公司要提前做好供电线路及设备的检修,消除隐患。在办理期间密切关注用电线路负荷情况,一旦出现故障,及时排除,确保供电正常。

(六)县工信部门要保障网络及通信畅通,加强对QQ、微博、微信、短信等有害信息传递的检查和管理,对涉及贫困学生的诈骗嫌疑的信息进行及时封堵。

县教育部门设立举报电话,并认真处理有关助学贷款办理的各种投诉,并对有诈骗、造谣惑众等不法行为的,及时移交公安部门查处。

建立报告制度,确保信息畅通。贷款期间,县资助中心设立服务热线电话:6223368  3052155。

三、应急处理

一旦受理期间发生群体性事件,立即启动应急预案,各单位各学校应于第一时间报告领导小组。领导小组办公室对领导小组处置群体性事件的决策、指示要迅速进行组织落实,对办理生源地信用助学贷款的学生和家长要及时、主动做好疏导,化解矛盾,避免事态扩大。领导组主要领导须尽快赶赴现场直接指挥处置工作,做好控制现场、疏散救护等基础处置工作,同时收集现场动态信息,向上级主管部门报告。对于其他影响生源地信用助学贷款业务开展以及教育部门、国家开发银行声誉的突发性事件,发现者要立即报告领导小组办公室。情况紧急的可以先口头报告,随后补充书面报告。领导小组根据突发事件的性质,召开专题会议研究决定后续处置方案,必要时向处置突发事件的专业机构和组织请求援助,尽快解决存在问题,同时要建立信息发布渠道,及时向宣传等有关部门报告事件发生的原因、经过、损失及善后处置措施等内容,向社会通报有关工作进展情况。

对管理制度未落实、发现突发事件未及时报告、未及时启动应急预案、采取措施不力等原因造成事态扩大和风险蔓延、没有在要求的时间内报告的,要追究直接责任人和部门领导的责任。

四、工作要求

(一)采取切实措施,做好生源地贷款受理准备工作

1.各项工作都要考虑充足的提前量,配备充足的人员、设备和经费,设置足够的受理窗口,配备现场咨询和管理人员,配备满足于合同套打的打印机。在受理过程中,如果网络或电力系统出现问题导致不能正常进行时,及时启动手机热点和备用电源以保障贷款工作的正常开展。对工作实施过程进行演练,避免发生群体性事件。

2.充分发挥县政府、教育部门和高中的组织协调作用,按“早入学、先办理”的原则,组织学生分批办理,妥善安排受理进度,避免学生和家长过度集中。

3.筹划和安排好预约受理、错峰受理、选派志愿者、秩序维护、咨询答疑和便民服务措施。建立主任接待日制度,在贷款受理高峰期值守岗位,解决好疑难问题,确保生源地信用助学贷款受理工作平稳有序进行。

4.对本地区贷款工作情况进行实时监控,每天浏览省内和当地有较大影响的新闻媒体及网络,如发现有关本地区家庭经济困难学生上学难方面的报道,在第一时间快速处理,并将处理结果上报主管部门。

5.对不符合贷款条件学生和家长做好解释工作,保证贷款工作平稳开展。

县资助中心要加大宣传工作力度,全面宣传生源地助学贷款工作意义和各项政策规定以及受理流程。

(二)做好善后工作,尽快消除不良影响,防止再次发生

群体性和突发事件处置工作结束后,领导小组要组织有关方面的人员总结教训,调查分析事件发生的深层次原因,防止事件再次发生;协调新闻单位做好宣传报道工作,尽快消除突发事件带来的不良影响,并评估事件带来的影响,进一步完善处置突发事件应急预案。对于违规造成事件发生或在应急处置过程中存在过失的责任单位和人员,属于集体行为的,应视情节严重程度给予通报批评等处罚措施,并对主要领导予以警告处分;属于个人行为的,按有关规定严肃追究相关人员的责任,触犯法律的移交司法部门处理。造成经济损失的,责任单位应予以赔偿,造成名誉损害等非经济损失的,应消除不良影响,对参与应急处置工作,表现突出、贡献巨大的人员,应按相关规定给予适当奖励与表彰。