首页 > 部门动态

夏邑县文化旅游局召开“防风险除隐患保平安迎大庆”安全生产工作会议

时间:2019-08-06 08:06:07 来源:文化广电旅游局

认真贯彻落实省、市、县关于做好“防风险除隐患保平安迎大庆”相关文件及会议精神,切实做到预防安全风险、排除行业安全生产隐患、确保文化旅游市场平安、喜迎祖国70华诞。8月5日上午,县文化旅游局在局会议室组织召开“防风险除隐患保平安迎大庆”安全生产工作专题会议。局领导班子成员、机关各股室、局属二级机构负责人参加了会议。会议由文化旅游局分管安全生产工作的副局长蔡华丽主持,局党组书记、局长司伟亚出席会议并讲话。

会议传达并学习了《河南省文化和旅游厅关于印发“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动实施方案的通知》、《河南省文化和旅游厅关于转发文化和旅游部文化和旅游部办公厅关于进一步做好汛期及暑期旅游安全工作的通知的通知》、《商丘市文化广电和旅游局关于印发“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动实施方案的通知》和《夏邑县人民政府安全生产委员会深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案》等文件精神,要求局机关各股室、局属各单位要立即行动起来,明确责任,采取有力措施,排查安全隐患,做到“全覆盖、零死角、无盲区、严执法、重实效”,全面深入排查治理安全生产隐患,严防各类安全事故发生,有效防范和坚决遏制安全事故,同时做好应急值守工作,有效防范和应对各类突发事件发生。

会议指出,要提高政治站位,强化思想认识,要牢固树立安全生产工作高于一切的思想,高度重视文化市场和文化场所和文物保护单位及馆藏文物以及旅游景点的安全生产管理工作,落实安全责任,狠抓安全教育,加强隐患排查,确保万无一失;要全面落实安全生产责任制,健全安全管理制度,层层落实安全责任人、管理人等各岗位安全职责,加强日常巡查检查力度,组织开展火灾隐患自查自改,切实防范公共安全事件的发生,确保全县文化文物旅游市场安全形势稳定发展。

会议强调,要进一步提高政治站位,做到安全生产无小事,在安排部署工作的同时,要沉下心来亲力亲为抓落实,强化自身的安全工作职能,认真做好自查,加强协作配合,形成全系统安全生产保平安的强大工作合力,为新中国成立70周年盛大庆典营造平安稳定的良好社会氛围。强化源头管理,组成巡查整治专班,整治市场秩序,从源头上消除安全隐患。要提高认识,切实增强做好安全生产工作的紧迫感,始终紧绷安全生产这根弦,确保责任落实到位、安排部署到位、工作机制到位、保障措施到位、纪律要求到位,全力保障全县文化文物和旅游市场安全、稳定、有序运行。开展拉网式大排查、大整改、严执法,确保各项工作落实到位,各类公共文旅设施场所安全设施设备齐全、完好、有效,旅游景区、星级酒店、旅行社、网吧、KTV、电影院线等相关领域自查自纠安全隐患,旅游协会、歌舞协会等行业协会建立协调机制,发挥协调作用。