首页 > 部门动态

夏邑县文化旅游局召开“扫黑除恶”专题会议

时间:2019-08-06 15:17:39 来源:文化广电旅游局

为认真贯彻和落实省、市和县“扫黑除恶”专项斗争工作文件和会议精神,锲而不舍地文化旅游领域“扫黑除恶”专项斗争,彻底铲除文化旅游领域黑恶势力存在和大力遏制文化旅游领域黑恶迹象发生及坚决杜绝文化旅游系统干部职工充当黑恶势力“保护伞”现象以及严厉打击文化旅游领域黑恶行为,更进一步深入推进文化旅游领域扫黑除恶专项斗争工作,为喜迎祖国七十华诞营造和谐稳定和平安向上的良好社会氛围。8月5日下午,县文化旅游局在局会议室召开“扫黑除恶”专项斗争专题会议并传达学习省市相关文件精神,分析当前扫黑除恶斗争形势,研究部署下一阶段工作。局机关全体领导干部、局属各单位全体班子成员参加了会议。

会议传达学习了《河南省文化和旅游厅关于开展2019年全省文化和旅游市场整治行动的通知》和《河南省文化和旅游厅关于转发〈文化和旅游部文化市场综合执法法制宣传活动的通知〉的通知》及《河南省文化和旅游厅关于印发行政许可信用信息公示工作实施方案的通知》以及商丘市和夏邑县关于持续深入推进“扫黑除恶”专项斗争等相关文件精神,对更进一步推进文化旅游领域“扫黑除恶”专项斗争工作再安排再部署再加压在推进。

会上。司伟亚局长就继续深入开展文化旅游领域“扫黑除恶”专项斗争的必要性再一次进行全面诠释,同时,司伟亚局长强调了文化旅游局在全县扫黑除恶专项斗争中的职责,要求持续加强和深化文化旅游系统涉黑涉恶线索摸排工作,更进一步统一文旅系统扫黑除恶思想,加大扫黑除恶专项斗争的宣传和打击力度。此次会议,目的是充分认识以习近平同志为核心的党中央在全国部署开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,进一步贯彻落实中央扫黑除恶督导组对河南扫黑除恶工作所提出的要求以及问题整改落实工作,确保文化旅游系统扫黑除恶专项斗争工作取得扎实成效和辉煌战果。

会议强调,扫黑除恶工作是当前一项极其重要的政治工作,对推进此项工作,中央、市、县各级相继作出了重要安排,县“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组召开的扫黑除恶“打伞”专项斗争推进会,进一步明确了工作目标和斗争方向,是一次十分重要的会议。作为文化旅游工作的主管部门,务必要深刻理解“打伞”斗争精神,真正贯彻到具体工作中去,对于管辖范围内的涉黑涉恶线索,特别是“保护伞”,要一查到底,绝不姑息,及时上报县“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组办公室,信息共享、技术支持,切实打造夏邑县清清朗朗的文化旅游天空。

司伟亚局长在会议上要求全体局班子成员和局机关各股室及局属各单位,在“扫黑除恶”专项斗争工作上一定要树立新观念,强化攻坚克难和敢于担当的坚定意志、增强问警而动司机而行和快速反应严厉摧毁打击意识,切切实实把文化旅游领域持续深化和深入开展“扫黑除恶”专项斗争意识在提高、观念再增强、举措在创新、动作再迅速、力度在提升,并做到:一要提高政治站位,夯实工作责任。扫黑除恶专项斗争是由中央部署,全国范围开展的重大政治任务,文化旅游局全体干部职工要以最高标准、最高责任要求自己,不能置身事外;二要充分做好落实,加强综合治理。逐渐增加文化市场、旅游市场涉黑线索的摸排深度、打击力度、工作强度,更进一步完善线索摸排台账;三要持续加大宣传力度,加强理论学习。在文化、旅游市场利用各种宣传方式,继续加强扫黑除恶宣传工作,全体干部职工要时刻学习扫黑除恶各类会议精神和文件,完全掌握扫黑除恶应知应会知识;四要进一步做好统筹协调工作,将扫黑除恶与文化、旅游等工作相结合,深挖黑恶势力背后保护伞,坚决铲除黑恶势力保护伞、推翻黑后台。

会上,局班子成员和局机关各股室局属各单位负责人进行了发言,纷纷表示坚决支持“打伞”“拆台”斗争,积极宣传“打伞”“拆台”精神,回单位第一时间将精神传达到全体干部职工,实打实地做好下一步工作。

会议要求全体领导干部要深入学习中央关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神,深刻领会开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,进一步深化思想认识,提高政治站位;各分管领导各司其职、各负其责开展工作;全员参与,主动做战,积极提供有效线索,形成全面围剿和清除黑恶势力的强大攻势。同时,严谨工作作风,强化责任担当,合力推进扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。

会议要求,全局要紧紧围绕全县当前“扫黑除恶”专项斗争工作新部署、新要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,主动谋划、认真作为,将扫黑除恶专项斗争推向深入。局属各单位要主动承担好行业领域扫黑除恶专项斗争中的职责任务,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱””的工作原则,全面清查文化旅游市场违法违规经营行为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,确保全县文化旅游领域市场安全稳定。要进一步营造扫黑除恶专项斗争的强大氛围,鼓励公共文化旅游场所经营者、消费者举报、提供线索,营造扫黑除恶的高压势态。要充分发挥职能作用,全力抓好线索摸排工作,广泛发动各类力量拓展线索来源,实现“扫黑除恶”举报信息全覆盖。要全力抓好舆论宣传工作,发挥文化阵地宣传优势,充分利用门户网站、网络平台、微信微博等时代流媒体和电子显示屏、电视滚动字幕、固定宣传栏、印制宣传页、设立咨询台、文化志愿者上街宣传、悬挂跨街条幅等媒介手段及文艺下乡演出、文化广场活动、新创剧目展演、扫黑除恶剧目巡演活动等形式丰富内容饱满的持续、广泛、深入地宣传扫黑除恶专项斗争,进一步掀起扫黑除恶宣传工作新高潮,确保文旅领域扫黑除恶工作形成大声势、见到新举措、收到真实效,为建设“平安夏邑、和谐夏邑”作出应有的贡献,为喜迎祖国七十华诞献礼。