首页 > 部门动态

夏邑农机服务中心秣兵历马迎“三秋”

时间:2019-08-14 10:22:12 来源:农机局

“三秋”是一年中农业生产的重头戏,农时紧、任务重、农业机械需求量大。为切实做好今年“三秋”农业机械化生产,确保秋粮丰产丰收。夏邑县农机服务中心从早入手抓主动,从实入手抓措施,多措并举做好“三秋”农业机械跨区作业和各项准备工作,为“三秋”农业生产工作顺利进行打下了坚实基础。

一是提前筹划重“三秋”。为切实加强对“三秋”农机工作领导,该中心7月中旬就成立了领导小组,召开了专题会议,对“三秋”机收工作进行及早布置和安排。组织农机人员深入到乡镇、村、农户和农机专业合作社进行调查统计“三秋”机收作业需求情况,及时分析机收市场形势,认真研究制定《夏邑县2019“三秋”农机工作方案》、《夏邑县“三秋”农机作业应急预案》,并通过组织人员外出考察、电话回访、发布农网信息等形式加大跨区作业力度。目前,已签订引机合同10份,落实外地玉米收获机、拖拉机等机具1000多台,组织本县500台玉米收获机、拖拉机外出参加“三秋”跨区作业。

二是搞好服务为“三秋”。该中心充分利用广播电视、行风热线、宣传车下乡、散发宣传单、手机信息等多种形式进行广泛宣传,并加强与有关部门的联系,积极拓展新的作业区域。举办农机跨区作业技术培训,提高了农机手驾驶操作、检修和跨区作业技能。同时,组成农机服务队,实行划片包乡,进村入户,以玉米收获、免耕播种、秸秆还田离田、深松深耕等机械化技术为重点,向农户宣传和传授农机新技术实用知识,做好农机的选型配套和新机具的推广应用,把服务送到乡村、田间地头、农户场院,并帮助农户搞好机具检修,确保机具以良好技术状态投入到三秋农业生产主战场。全县已检修各类机具1.6万余台,推广农机新机具1000多台,培训各类农机人员3669人次。

三是加强监管护“三秋”。该中心结合全省开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动,积极组织农机人员深入乡村、农机维修网点、农机专业合作社、农机大户和农机经销企业大力宣传农机法律法规和农机安全生产常识,并开展安全生产大检查,现已检查农机销售企业8家、农机维修网点和农机专业合作社42家,消除安全事故隐患4起,纠正违章11人次,有效防范和遏制了各类农机安全事故的发生。

四是打假护农保“三秋”。为加强农机市场整顿和打假工作,该中心设立了农机产品质量投诉举报电话,积极开展农机打假护“三秋”活动,重点打击和查处农机销售企业和农机维修网点以次充好、假冒伪劣农机产品的坑农害农行为,现已出动农机执法人员26人次,查处了不合格农机产品12件,对存在质量问题的农机商户作出了限期整改的处理,有效地净化了农机市场秩序,保障了农民的合法利益。