首页 > 部门动态

夏邑县粮食和物资储备局认真开展“三五”基层工作日活动

时间:2019-08-16 15:12:46 来源:粮食局

8月15日,按照市、县“三·五”基层工作日有关要求,县粮食和物资储备局党组书记、局长尹光会同志深入到太平镇张杨庄村,围绕脱贫攻坚、基层党建、信访稳定、其他工作等四个方面开展活动。本次活动中共有1名科级领导入村开展工作;共走访群众6户;学习传达中央、省委和市委精神1场次;排查安全隐患1件;开展移风易俗活动1场次;召开专题组织生活会1场次,收到了实实在在的效果。

一是巩固提升脱贫攻坚成果。入村干部根据《河南省脱贫人口“回头看”工作方案》和《商丘市脱贫攻坚“回头看”工作实施意见》要求,重点核查脱贫成效真不真、退出程序严不严、帮扶措施准不准、巩固措施实不实,持续抓好“四个不摘”的落实。

二是扎实推进基层党建工作。入村干部利用“半小时”学习规定动作,认真学习习近平总书记重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》,加强党内政治文化建设,弘扬社会主义核心价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。同时,入村干部认真指导做好所联系村“四议两公开”工作法,引导指导基层党组织应用尽用工作法,不断提高基层民主科学决策的能力和水平。

三是化解基层矛盾纠纷。入村干部进一步健全基层民间矛盾纠纷调解组织,充分发挥当地“五老”人员的积极作用,利用丰富的社会经验和良好的社会威望,积极帮助协调化解基层矛盾纠纷,促进基层和谐稳定。

四是认真做好其他各项工作。入村干部围绕“村容整洁、环境舒适、生态美好、乡风文明”工作目标,大力实施乡村振兴战略,指导协助所联系村“两委”制定农村环境卫生整治方案,加大对农村垃圾治理,污水处理,杂乱物治理力度,充分利用宣传栏开辟环境整治活动园地,向群众宣传相关环境卫生知识,提倡文明新风,引导居民养成良好的卫生习惯。同时,入村干部协助所联系村“两委”班子积极做好应对突发险情灾情准备工作,建立防汛应急预案,加强分析研判,强化应急值守和会商分析,提前发布预警信息,做好应对险情灾情准备工作。