首页 > 夏政文件

关于夏邑县水泥厂小区(廉租房)和检察院小区开展住房上市交易试点工作的意见

时间:2019-08-19 09:09:51 来源:夏邑县人民政府办公室

夏政〔2019〕65号

 

夏邑县人民政府

 

关于夏邑县水泥厂小区(廉租房)和检察院小区开展住房上市交易试点工作的意见

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

为了规范我县已购公有住房和经济适用住房上市交易行为,扩大居民住房消费,促进房地产市场的发展和存量住房的流通,满足城市居民改善居住条件的需要,制定本意见。

一、按照《中华人民共和国城市房地产管理法》《住房城乡建设部关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》《河南省已购公有住房经济适用住房上市交易管理暂行办法》《夏邑县房地产交易土地收益金收缴办法》等相关法律法规执行。

二、县住房保障服务中心主管已购公有住房和经济适用住房上市交易管理工作。

三、已购公有住房和经济适用住房,是指居民根据国家和县级以上人民政府有关住房制度改革政策规定,按照成本价(或者标准价)购买的公有住房,以及按照县级以上人民政府指导价购买的经济适用住房(含安居工程住房、出售型廉租房和集资合作建房)。

四、已购公有住房和经济适用住房上市交易,结合不同时期的经济适用住房政策规定,实施差别化的上市交易管理。上市交易时,须由县住房保障服务中心对政府是否行使优先回购权、购房人土地收益金缴纳金额出具书面意见。未经出具意见的,登记机构不得办理经济适用住房产权转移和变更登记等有关手续。

五、已购公有住房和经济适用住房为有限产权,购房人可以在缴纳土地收益(含土地出让金)等相关价款后(以下简称差价款),取得完全产权;购买不满5年不得上市交易,购买满5年(以合同签订日期为准,下同)上市交易的,购房户应当缴纳差价款。

六、差价款缴纳程序:

1.购房人向县住房保障机构提出申请,填写《夏邑县经济适用住房上市交易审批表》;

2.县住房保机构根据购房人申请,经审核后出具缴款通知书,注明“补缴的土地价款”;

3.购房人持县住房保障机构开据的票据,通过指定银行缴纳差价款;

4.购房人将银行缴款票据送交县住房保障机构;

5.县住房保障机构将缴款票据归集整理后上报县财政局;

6.购房人持县住房保障机构出具的书面意见、差价款缴纳证明及其他相关资料办理交易手续;

七、差价款缴纳标准:差价款缴纳标准为150/㎡,以原购买公有住房和经济适用住房建筑面积为基础。

八、已购公有住房和经济适用住房上市交易,须由房屋所有权人向县住房保障部门申请办理审批手续,申请人应填写《夏邑县经济适用住房上市交易申请审批表》,并向县住房保障部门提交下列材料:

(一)不动产权利证书;

(二)房屋所有权人(含产权证上注明的所有申请人)身份证明;

(三)经济适用住房所有申请人同意上市出售的书面证明;

(四)法律、法规规定的其他证明材料。

九、自收到已购公有住房和经济适用住房上市交易申请之日起,县住房保障部门应当在15个工作日内作出是否准予其上市交易的书面意见。

十、经审核准予上市交易的已购公有住房和经济适用住房,购房人按本办法向县住房保障部门交纳规定的差价后,由交易双方到县住房保障、不动产登记部门审请办理转移登记手续。住房保障服务中心负责资料的审核把关、财政局负责收益金的收取入库、税务局负责相关税收的征缴,后移交不动产登记中心出具不动产权证。

十一、已购公有住房和经济适用住房上市交易后,受让人取得完全产权。

十二、县住房保障服务中心负责此项试点工作的部署和实施,县检察院、财政局、税务局、住房保障服务中心、不动产登记中心在各自职责范围内各司其职、各负其责,密切配合,共同完成此项工作。

 

2019年8月14日