首页 > 政务要闻

市长张建慧到我县调研产业扶贫、产业集聚区发展和百城建设提质工程工作

时间:2019-09-05 08:10:08 来源:县广电局

9月3日,市长张建慧到我县调研产业扶贫、产业集聚区发展和百城建设提质工程工作。市政协副主席、市工信局局长刘明亮、市政府副秘书长、研究室主任李进发、县委书记梁万涛、县长刘海鹰、县委副书记李中军、县委常委、政法委书记、常务副县长王群杰及市直有关部门负责人陪同调研。

张建慧首先来到郭店镇王刘庄生态果园,了解果园种植情况、市场销售、经营管理和带贫成效,强调要深化农业供给侧改革,进一步提高产品品质,扩大种植规模,不断增强抗风险能力,实现效益和带贫“双丰收”。

随后,张建慧来到郭店镇种鸭养殖基地,了解基地生产经营情况,他要求有关部门持续加大普惠金融政策宣传力度,认真落实产业扶贫措施,确保群众稳定增收。在县印染产业园,张建慧询问了项目建设进展情况,并现场协调解决工程推进的有关问题,鼓励企业要坚定发展信心,加快项目建设,确保如期竣工达产,尽早发挥园区效益。

张建慧一行还查看了汉唐文化园和长寿阁景区改造提升工程现场,对我县百城建设提质工程工作取得的成效给予充分肯定。

在随后召开的座谈会上,县委书记梁万涛汇报了我县产业扶贫、产业集聚区建设百城提质等工作开展情况。近年来,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦高质量发展,按照年初确定的目标任务,扎实推进各项工作,全县经济继续保持稳中有进的运行趋势。在产业扶贫工作中按照壮大优势产业、提升传统产业、发展特色产业、培育新兴产业工作思路,着力构建“小蘑菇撑起致富伞,大西瓜圆了脱贫梦,打火机照亮致富路,中国结搭起小康桥,桂柳鸭唱响致富歌”的产业扶贫格局,脱贫攻坚成果持续巩固提升。在产业集聚区工作中我县是河南省首批确定的180个产业集聚区之一,规划面积19.44平方公里,建成面积9.3平方公里,入驻“四上”企业176家,其中规模以上工业企业128家。今年1至7月份主营业收入同比增长15.3%;固定资产投资同比增长11.8;工业增加值同比增长18.7。百城提质工作2019年,我县计划实施百城建设重点工程73个,总投资249亿元,年度计划投资61.6亿元,已开工项目54个,开工率74%,完成投资3.86亿元,占年度计划的55%。

通过实地调研听取汇报:张建慧认为,我县坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,攻坚克难、狠抓落实,在脱贫攻坚、产业发展和城乡建设等方面取得了明显成效,形成了全面协调快速发展的良好态势。张建慧要求,我县要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,加大项目建设和相关工作推进力度,持续保持当前良好的发展态势。要紧抓乡村振兴战略机遇,做好城乡融合发展文章,推动一二三产协调发展。要坚持规划引领,优化提升城乡融合发展、多规合一的城乡总体规划。抢抓政策机遇,加快推进脱贫攻坚、乡村振兴和百城建设提质工程,进一步补齐发展短板。要高度重视产业发展,通过打造发展载体、建立产业发展基金,做好延链补链文章,助推产业向价值链中高端迈进,进一步构建现代产业体系,壮大产业规模和县域经济实力,为实现乡村振兴提供产业支撑。

县领导卢照堂、陶明星、孟凡领、隋永法、吴杰、何永锋和部分县直单位负责人参加座谈会。