首页 > 夏政文件

关于印发夏邑县消除普通高中大班额专项规划(2019-2021年)的通知

时间:2019-10-21 16:42:40 来源:夏邑县人民政府办公室

夏政〔2019〕82号


夏邑县人民政府


关于印发夏邑县消除普通高中大班额专项规划(2019-2021年)的通知


各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《夏邑县消除普通高中大班额专项规划(2019-2021年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


2019年10月15日


夏邑县消除普通高中大班额专项规划

2019-2021年)


为深入贯彻落实党的十九大和全国及全省教育大会精神,加快改善普通高中办学条件,切实解决大班额问题,全面提升高中阶段办学水平,更好地适应高考综合改革和普通高中新课程实施的需要。根据《河南省人民政府办公厅关于加快改善普通高中办学条件切实解决大班额问题的意见》(豫政办〔2019〕24号)和《商丘市基础教育工作领导小组办公室关于编制消除普通高中大班额专项规划(2019-2021年)的通知》(商基教办〔2019〕4号)精神,结合我县实际,特制订本规划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,落实全国教育大会部署,坚持教育优先发展战略,落实立德树人根本任务;坚持有利于发展素质教育、有利于推进教育公平、有利于提高教育质量原则;坚持问题和目标导向,立足夏邑实际,突出抓重点、补短板、强弱项,确保普通高中办学条件适应高考综合改革和新课程实施的要求,为加快普通高中教育现代化步伐、办好人民满意的高中阶段教育、建设教育强县提供强有力的保障。

二、规划目标

2019年底,全面消除66人以上超大班额,56人以上大班额比例持续下降。在校生与教职工比例达到国家规定的标准。

2020年底,56人以上大班额比例控制在10%以内,并根据当年实际需要增配选课走班教室。在依据国家规定标准完成教职工配备的基础上,按5%左右的比例增配走班教学所需教师。

2021年底,全面消除普通高中大班额,配齐所有选课走班教室。在依据国家规定标准完成教职工配备的基础上,按不低于10%的比例完成走班教学所需教师增配任务。生均校舍建筑面积、仪器设备图书配备、教育信息化环境等基础设施条件达到规定标准。普通高中经费保障机制进一步完善。

三、规划内容

(一)总体规划

不断加大对普通高中急需的教育教学条件的改善力度,进一步改善普通高中办学条件、全面提升普通高中办学水平。到2021年底,夏邑县高级中学、夏邑县第一高级中学改扩建全部完成,新增教室68个,新增学位3740个,全面消除普通高中大班额,为我县全面启动高考综合改革和普通高中新课程奠定坚实的基础。

(二)年度实施计划

1.2019年计划。夏邑县高级中学拆除南校区1号教学楼,在原址上新建教学楼一幢,建筑面积3600平方米,新增12个教学班教室、660个学位,新建南校区办公楼一幢,建筑面积1800平方米,预计2020年投入使用。夏邑县第一高级中学新建宿舍楼、餐厅,建筑面积18480平方米,预计2019年底投入使用。

2.2020年计划。夏邑县高级中学新建北校区教学楼一幢,建筑面积2000平方米,增加20个教学班教室、1100个学位;新建一幢教师办公楼,建筑面积1800平方米,预计当年投入使用。夏邑县第一高级中学新建教学楼一幢,建筑面积4472平方米,新增36个教室、1980个学位,预计当年投入使用。

3.2021年计划。夏邑县高级中学新建教学辅助用房2000平方米,主要用作学科研课室、心理工作室、美术教室、书法教室、音乐教室、舞蹈教室等;新建生活服务用房2000平方米,主要用作洗衣房、浴室、医疗室等,预计当年投入使用。

四、工作措施

(一)加强组织领导。成立由县长任组长、分管副县长任副组长,县教育、发改、财政、人社、自然资源、住建、编办等部门主要领导为成员的夏邑县消除普通高中大班额工作领导组,统筹协调解决全县消除普通高中大班额问题,领导组下设办公室,办公室设在县教体局。建立解决普通高中大班额县级联席会议制度,定期召开会议,及时解决消除普通高中大班额问题中存在的各种问题。

(二)明确责任分工。县政府将此项工作完成情况纳入对相关部门的年度目标考核体系、列为年度教育督导的重要内容,实行目标管理。县教育部门要发挥牵头作用,会同有关部门制定专项规划,认真组织实施;县发改部门要把消除普通高中大班额作为当地经济社会发展规划的重要内容,支持学校建设;县财政部门要加大经费投入,积极筹措资金,支持改善办学条件;县人社部门要会同教育部门按照有关规定完善和落实普通高中教师补充、工资待遇等方面的支持政策;县自然资源部门要合理规划确定普通高中建设用地并予以优先保障,做好土地供应、监督等工作;县住建部门要根据城乡一体化需要,加强城镇基础设施配套建设;县编制部门要加强教师编制管理,促进教师资源合理配置。

(三)强化监督检查。县政府将对消除普通高中大班额工作定期督查,对解决普通高中大班额问题情况进行通报。相关职能部门要树立依法行政、服务教育的意识,为项目学校建设提供方便,为项目学校营造一个安全、健康、和谐、文明的环境。对因工作不力,影响消除普通高中大班额工作进度的相关职能部门,将严肃追究一把手及相关人员责任。


附件:1.2018年普通高中基本情况明细表
2.消除普通高中大班额专项规划任务明细表
3.消除普通高中大班额专项规划项目明细表

相关阅读:关于印发夏邑县消除普通高中大班额专项规划(2019-2021年)的通知》政策解读