首页 > 图片新闻

夏邑“四步培养法”培强乡村振兴领头雁

时间:2019-10-30 09:02:32 来源:商丘日报

“我能作为全省唯一一名新型职业农民代表在10月1日登上10号彩车,参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行,是我毕生的荣耀,更是党组织精心培养的结果。”10月28日,在夏邑县主题教育第二次集中学习报告会上,面对全县2000多名党员干部,刘店集乡徐马庄村新型职业农民王飞道出了自己的心声。

2008年以来,王飞从一名返乡务工青年一步步成长为全省首批新型职业农民,还加入了党组织,被评为全国和河南省农村青年致富带头人、河南省十大新型职业农民。如今,王飞的家庭农场每年收入100多万元,带动贫困户50余人。“今后,我将进一步发挥好党员的先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,带领更多的群众走上致富路。”王飞坚定地说。

乡村要振兴,建设一支高素质基层党建人才队伍是关键。为此,夏邑探索实施了“把农民培养成新型职业农民,把新型职业农民培养成党员,把党员培养成村干部,把优秀党员干部培养成村党支部书记”的“四步培养法”,每年拿出专项资金,重点对返乡大中专毕业生、务工人员和退伍军人进行培养,在把他们培养成新型职业农民的同时,引导他们积极向党组织靠拢,为基层组织不断输送新鲜“血液”。

为提升工作成效,该县常年开展“致富先锋”“党员明星”工程和“服务标兵”“先锋示范岗”等活动,让青年职业农民中的党员在岗位中亮出身份、树立形象,强化了党性观念和争先进位意识,对表现优秀的及时纳入“村级干部后备人才储备库”,制订培养计划,压担子、交任务、促成长,拓宽了基层党员干部队伍培育途径。

三年来,全县已培育出新型职业农民7000余人,其中3200人被列入入党积极分子,893人加入了党组织,837人走上村干部岗位,210人当选为村党支部书记或村委会主任。

“通过‘四步培养法’,我们培育出了一支懂农业、爱农村、爱农民的新时代基层干部队伍,他们已经成为乡村振兴的领头雁和排头兵。”谈到“四步培养法”取得的成效,该县县委常委、组织部长蒋海凌如数家珍。

会亭镇张楼村由于“两委”班子不团结、村务不公开,是远近闻名的软弱涣散村,群众怨声载道。该镇将新型职业农民、夏邑县鹏远打火机有限公司总经理王伟推选为张楼村党支部书记。在他带领下,该村在短短两年就新上打火机企业项目3个,吸纳村民300多人在家门口就业,其中贫困户60多人。如今,群众高兴地说:“‘四步培养法’真管用,选出王伟好支书,办企业、上项目,带领群众能致富,水泥路修到家门口,跟着党走有奔头。”

目前,该县80%以上的基层干部掌握了1至2门实用技术,领办各类企业283家、合作社875家,培育出打火机、宫灯、食用菌、品种西瓜、蛋鸭养殖等六大“三农”支柱产业。2018年,全县农村居民可支配收入11325元,增速9.7%,增幅位居全市第一。

“通过实施‘四步培养法’,全面提高了全县农村基层组织建设整体水平,增强了农村‘两委’班子战斗力,提升了基层党员干部素质,乡村振兴实现新突破,党员干部作风得到新转变。”夏邑县委书记梁万涛如是说。