首页 > 夏政文件

关于印发夏邑县农村饮水安全工程专业化管理实施方案的通知

时间:2019-11-12 09:58:33 来源:夏邑县人民政府办公室

夏政〔2019〕83号


夏邑县人民政府


关于印发夏邑县农村饮水安全工程

专业化管理实施方案的通知


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

《夏邑县农村饮水安全工程专业化管理实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


2019年10月31日


夏邑县农村饮水安全工程专业化管理实施方案


为进一步加强全县农村饮水安全工程运行管护,保障用水安全高效,根据《水利部关于进一步加强农村饮水工程运行管护工作的指导意见》(水农〔2015〕306号)、《夏邑县人民政府办公室关于印发夏邑县农村饮水安全工程运行管理办法的通知》(夏政办〔2016〕13号)和夏邑县人民政府常务会议纪要(〔2019〕7号)等文件精神,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照“城乡统筹、资源整合、规模发展、专业运营”的总体思路,全面加强我县农村饮水安全工程运行管护工作,建立健全切合实际的科学管理体制和长效运行管护机制,进一步提高农村饮水安全工程供水保证率和水质达标率,为打赢脱贫攻坚、实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

二、工作原则

本着政府引导、部门合作、统一规划、计划用水和节约用水的原则,对我县集中式供水的农村饮水安全工程实行公益性服务、标准化建设、企业化运营、专业化管理。坚持“政府导向、多元投入”,多渠道筹措农村饮水安全工程建设及运营资金;坚持以人为本、因地制宜、分类施策、注重管理,逐步建立安全、可持续的农村供水服务体系。

三、工作目标

为保障我县农村饮水安全工程长效运行,实现“专业人做专业事”,自2019年10月开始,我县所有集中式供水的农村饮水安全工程全部由县政府委托专业化供水服务公司实行专业化管理。至2019年底,专业化运营管理工作步入正轨,我县农村饮水安全工程实现企业化、专业化运营管理全覆盖,确保全县农村饮水安全工程供水保证率和水质达标率明显提高。

四、工作任务

(一)签订协议。由县政府或委托县水利部门与专业化服务公司签订《夏邑县农村饮水安全工程专业化经营管理合同书》,合同期限为10年,专业化经营管理机构要成立“夏邑县农村饮水安全工程供水服务公司”,设置独立的办公场所和相关部门,配齐专业管理人员。县水利局农村饮水安全工程管理站负责对专业化供水服务公司运营管理工作进行规范指导、日常监督、年度考核等工作。

(二)人员设置。供水服务公司按照《村镇供水工程管理规程》(SL689-2013)要求,指导各供水厂、站按供水规模合理设置管理人员岗位,千吨万人供水厂不少于6人,供水站不少于4人,所有人员需持证上岗,设备操作员、水质化验员必须按规范化配置。

(三)工程产权和运行管理。供水服务公司对接收的农村饮水安全工程建立固定资产台账,并在水利部门备案,工程资产产权归国家所有,县水利局代表县政府行使所有权,产权所有人委托管理服务方对工程履行管护职责,在供水管理服务期间确保国有资产不流失。供水服务方不得在厂区擅自搭建任何附着物,供水管理服务期间自行投资所建供水工程设施,要坚持建前报批,建后备案。

健全完善县级农村饮水安全工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”,确保农村饮水安全工程有机构和人员管理,有政策支持,有经费保障。县级农村饮水工程运行管理站要明确管理职责,落实管理人员和经费,对县域范围内农村饮水安全工程运行负责指导和监督。供水服务公司要严格按照现代企业管理制度“独立经营、自负盈亏、政府监管、责任自负”的原则经营。

(四)工程提升与维护。供水服务公司要按照水利部门年度规划内容完成投资项目建设,国家投资部分继续由国家投资,资产属国家所有。其它工程巩固提升部分由管理服务公司承担,资产属公司所有,对于工程建设、管网铺设改造、正常维修和更换配件仅作为工程运行正常维修费用支出,不计入工程建设固定资产。

(五)财务管理。供水服务公司要严格按物价部门核定水价收取水费和初装费,执行财务管理制度,定期向县水利部门报送财务经营状况报表,接受县水利部门监督和有关部门审计。供水服务公司要积极探索“两部制”水价,如需进行价格调整,需报水利和物价部门同意,按照水价听证程序合理制定水价。

(六)维修基金管理与使用。供水服务公司应从实际供水量中每吨提取0.1元作为农村饮水安全工程维修基金,上缴县政府指定账户,维修基金实行专款专用,可结转使用,保障农村饮水安全工程可持续发展。

(七)与原承包人员债务关系处理。供水服务公司根据当前夏邑县农村供水工程承包中存在的相关问题,如承包费、地租、水费收取不到位、人员安置、个人投资补偿、前期亏损补偿等问题,要制定切实可行的解决方案,并在2025年前将遗留问题全部解决到位。

(八)接管方式与步骤。供水服务公司要创新接管方式,可以采取合作双赢的方式,逐步实现专业化服务,与被接管供水厂站签订相应的《农村饮水安全供水工程接管协议》。

(九)水质水量保障措施。水利、卫健、环保部门要强化行业指导、监督和检查,加强对水源地、出厂水、未梢水水质监测,建立水厂自检、卫生监督部门巡检制度。供水服务公司应配备专业化人员保障供水设备正常运行,对一些重大的水质净化设备可以采用技术托管服务。供水服务公司每季度向县水利部门提供一份合格的水质检测报告备案。对水利、卫健部门下发的水质整改报告要限期整改,如拒不整改,由水利、卫健部门采取强制措施,费用由供水服务公司承担。供水服务公司应及时解决水源不足情况,水压、水量要达到国家农村供水规范要求。对达不到水质、水量要求的,县水利部门要加强监管,严格执法,限期整改,如整改不到位,由政府无偿收回经营权利。同时,供水服务公司要加强水源地保护,强化巡查监管。卫生监督、水质监测结果经主管部门评估审核后上报县政府,按要求向社会发布饮用水安全状况。

(十)监督管理。供水服务公司应接受县水利、卫健、发改、税务、环保等部门在运行服务、环境卫生、政策宣传、水质检测、水费收取、水资源税征收、水源地保护等方面的监督。应配备相应的专业技术人员,建立应急抢修队伍,做好供水管道巡查、水质检测、供水设施检修和养护等工作,确保设施的正常、安全运行。应建立规范的供水档案及工程运行管理档案制度,归档资料应包括以下内容:供水工程运行中的水质监测记录、消毒、除氟设备投药记录、设备检修记录、生产运行报表、运行日志。资料应真实完整,配备专人管理,档案应接受相关部门和用水户的监督。

(十一)考核机制。农村饮水安全工程专业化管理建立县、企二级考核机制。县级考核成立以县水利局、卫计委、发改委、环保局、财政局为主要成员单位的农村饮水安全工程专业化管理工作考核领导小组,办公室设在县水利局,每年分两次组织对供水服务公司的供水管理、用水管理等年度工作任务目标完成情况进行监督考核,确保工程运行维护工作落到实处。企业考核为内部考核,由企业内部自行组织对公司各部门管理人员等相关责任人进行考核。

(十二)法律责任。县水利部门代表县政府行使对供水服务公司运营期间运行管理监督权,供水服务公司在经营服务期间,一切安全事故、群众投诉事件由供水服务公司全部承担责任。供水服务公司在经营服务期间按照上级部门要求办理取水许可证,按时足额缴纳水资源税,接受县水利部门和税务部门监督。

(十三)长效机制。按照“运行可靠、监控到位、信息共享”的要求,建设供水网络信息化安全保障体系。通过水源地、净化设备等信息采集设施建设,实现水质在线监测、调度运行、安全保障、应急处置全覆盖。供水服务公司按照农村饮水安全工程四项评价指标要求,持续性做好水源保障、水质达标、方便程度、供水保证率,加大后期运行期间资金投入,优化供水环境,达到供水服务标准化、运行管理信息化,为创建省级示范化标准水厂创造条件。

五、健全组织,落实责任

为加强我县农村饮水安全工程专业化管理服务工作的组织领导,县成立以县长为组长,主管财政、水利、住建的副县长、人大、政协副职为副组长,政府办、水利、发改、财政、卫健、环保及各乡(镇)主要负责人为成员的夏邑县农村饮水安全工程专业化管理工作领导组,领导组下设办公室,办公室设在县水利局,办公室主任由水利局局长担任,负责农村饮水安全工程专业化管理服务工作协调和实施方案的制定,指导进行资产评估、产权登记、管理权移交等工作。

认真落实农村饮水安全保障行政首长负责制,全面落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任“三个责任”。县、乡人民政府是农村饮水安全管理的责任主体,县政府统筹负责所辖范围内农村饮水安全的组织领导、制度保障,管理机构、人员和工程建设及运行管理经费落实工作,明确有关部门农村饮水安全管理职责分工。按照《夏邑县农村饮水安全工程运行管理办法》要求,各乡(镇)人民政府是本辖区内农村饮水安全工程运行管护主体,具体负责本辖区内农村饮水工程的运行管理,对本辖区内的农村饮水工程的管理、维护和安全负有全部责任。县水行政主管部门负责抓好农村饮水工程规划、项目实施方案等前期工作和组织实施,指导、监管农村饮水工程建设和运行管理等工作。供水服务公司负责向用水户提供符合水质、水量要求的供水服务,保障正常供水。要明确责任人,建立供水服务热线电话,对水价、水质、水源地保护进行公示。

附件:夏邑县农村饮水安全工程专业化管理工作领导组成员名单

附 件

夏邑县农村饮水安全工程专业化管理工作领导组成员名单

组 长:刘海鹰(县长)

副组长:王群杰(县委常委、常务副县长)

赵 耀(县人大副主任)

武静华(县政府副县长)

段新玉(县政协副主席)

何永锋(享受副县级待遇干部)

成 员:杜红星(县政府办公室主任)

王全涛(县财政局局长)

刁常在(县发改委主任)

王全华(县水利局局长)

刘海涛(县审计局局长)

郝桂芝(县卫健委党组书记、主任)

李 伟(县环保局局长)

赵铁军(李集镇党委书记)

李七龙(城关镇党委书记)

曹自然(王集乡党委书记)

郭长杰(火店镇党委书记)

彭 嘉(太平镇镇长)

刘 亚(曹集乡乡长)

刘献涛(胡桥乡乡长)

朱凤光(歧河乡乡长)

杨晓辉(郭店镇镇长)

王文涛(会亭镇镇长)

司长虹(业庙乡乡长)

杨 勇(马头镇镇长)

吴卫兵(中峰乡乡长)

韩新峰(罗庄镇镇长)

吴存良(济阳镇镇长)

戚萧雨(桑堌乡乡长)

张彦杰(何营乡乡长)

张留宪(车站镇镇长)

王 楠(杨集镇镇长)

吴秀芹(刘店集乡乡长)

班新领(骆集乡乡长)

马青松(孔庄乡乡长)

姬志强(韩道口镇镇长)

邵明启(北岭镇镇长)

程 蒙(郭庄农贸区管委会主任)

领导组下设办公室,办公室设在县水利局,王全华同志兼任办公室主任。


相关阅读:关于印发夏邑县农村饮水安全工程专业化管理实施方案的通知》政策解读