首页 > 财政预决算

关于革命老区转移支付资金使用情况说明

时间:2020-03-13 10:30:24 来源:夏邑县财政局

夏邑地处豫东平原,是河南商丘市下辖县,是闻名的红色革命根据地夏邑总面积1519平方公里,总人口122万人,地方经济发展比较落后为支持革命老区建设发展,省厅每年都拨付下达革命老区转移支付资金重点解决我县革命老区建设和民生事务,现将2019年资金使用有关情况汇报如下:

一、资金拨付情况

2019年,我县收到省下达革命老区转移支付资金1702万元截至目前,已经实际拨付959.9万元,主要用于韩道口镇、何营乡、会亭镇、火店镇及王集乡革命老区乡村道路建设以及提升工程,剩余项目正在实施进行中,财政部门正督促各单位加快施工和资金拨付进度。

二、政策实施效果

为了规范革命老区专项资金治理,提高资金使用效益,我县结合实际情况,根据《河南省革命老区转移支付资金管理办法(征求意见稿)》的规定,要求单位及时上报资金使用计划,并对实施项目进行专家财政评审。项目实施时,周密规划,精心设计,要求资金按项目、按计划、按进度拨付,督促项目加快实施进度,力求项目效益最大化。加强资金治理,实行专款专用,确保资金用于加强革命老区专门事务和改善革命老区民生工作上。采取走访、现场勘察、调阅会计资料等方法,进行定期不定期的跟踪问效检查,将事前审核、事中监管、事后问效有机结合,建立绩效评价体系,及时纠正资金使用中的问题,提高资金使用的规范性、安全性和有效性。2019年,全年共完成新建革命老区乡村道路工程6861米,革命老区道路升级改造工程7386米,项目验收质量合格率100%,全部按时完成任务,受益人口达到8300余人,解决了老区群众出行交通难的问题,改善了老区人民生产生活条件,切实使老区群众享受到实惠,推动了当地经济的快速发展,群众满意度达到100%。

三、存在的问题和建议

革命老区转移支付资金项目的启动建设,可有效突破老区经济发展瓶颈,改善群众的生产生活条件,加快群众脱贫致富奔小康的步伐,推动当地经济的发展,但在实施过程中,还存在一些问题亟待解决。一是革命老区转移支付资金项目规模小且散,而老区群众生产生活条件较差,居住分散,项目带动能力相对较弱,受益人口有限。二是项目前期的调查、规划、设计及申报,需要大量资金投入,再加上项目的评估、评审、检查验收、绩效评价等开支,使革命老区财政更加捉襟见肘。三是项目资金独立运作,难以发挥杠杆作用。四是项目建成后,缺乏维护治理费用,影响项目发挥最大效益。因此,建议在实施革命老区转移支付资金项目时,加大投入规模,实施一批规模大、对当地社会事业发展促进显著、带动能力强的项目;将项目资金与扶贫开发、重点村建设,通村水泥路建设等资金统一调度,捆绑使用,提高资金使用效能;对项目前期费用等给予一定的补助,缓解老区财政支出压力;每年对建成的项目按比例安排一定的维护治理费用,促进项目发挥更大的效益。