首页 > 夏政文件

关于夏邑县2021年电子商务工作的意见 

时间:2021-05-12 10:11:12 来源:夏邑县人民政府

  夏政〔2021〕36号

  夏邑县人民政府关于夏邑县2021年电子商务工作的意见 

  各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  为推动全县电子商务产业发展,提升我县电子商务应用水平,充分发挥电子商务在创业就业、脱贫攻坚、乡村振兴方面的战略性作用,结合我县实际,特制定如下意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省级电子商务进农村综合示范工作为契机,加大政策扶持力度,完善电子商务公共服务体系,进一步提高电子商务在生产生活中的普及应用,加速推动我县经济结构战略性调整,实现经济提质增效升级。

  二、目标任务

  完成省级电子商务进农村综合示范项目,通过省市商务、财政部门的最终验收。完成国家级电子商务进农村综合示范项目的招标工作,并按工作方案推进。申报获批省级电子商务示范企业1家,市级电子商务示范企业2家。开工建设专项债资金支持的综合型夏邑县电子商务产业园。建设1个集培训、供货、直播带货为一体的直播带货基地。电商产业园新增入驻电商企业20家,孵化互联网直播+电商主体500个。开工建设占地220亩的电子商务物流园。全县实现网上交易额60亿元,其中本县农特产品网上销售额20亿元。

  三、工作重点

  (一)大力发展农村电子商务,全面完成2021年电子商务进农村综合示范工作任务。按照省商务厅、财政厅关于省级电子商务进农村综合示范工作的有关要求,以及我县呈报的实施方案,2021年将完成以下内容:

  1.完善县电子商务公共服务中心服务功能。充分发挥已建设完成的“线下服务中心+线上服务平台”公共服务体系作用,加强电商人才培训,加快电商企业孵化,整合开发本地特产,培育夏邑公共品牌“栗城农珍”,促进我县农特产品网上销售。

  2.升级改造电商服务站体系。加强对现有乡级村级电商服务站点的管理,清除僵尸站点,实现对所有行政村服务全覆盖,进一步完善服务站服务范围,使服务站点能够承担创业指导、网上代买代卖、物流代收代发、缴费支付、小额取现、电商信息推送、020体验店等多项服务功能。

  3.建成县乡村三级物流仓储配送体系。通过整合现有物流力量,资源共享,形成“一县一仓配、一乡一中心、一村一站点”的农村电子商务物流服务体系,解决工业品下乡最后一公里,农产品进城最初一公里的双向流通难题。2021年实现配送范围覆盖我县所有行政村。

  4.加强电商培训。完成农村电子商务相关培训3000人次,对乡(镇)干部、村干部、驻村第一书记等人员全部免费电商培训;对返乡创业青年、有能力有意愿的残疾人和贫困人口进行电商基础知识培训、电商实操技能培训和人才管理提升培训,培养全民电商意识,增强电商氛围,壮大电商市场主体和从业队伍。

  5.聚焦农产品上行。整合夏邑农特产品,制定农产品标准,建立质量追溯系统,支持农业龙头企业、家庭农场、专业合作社等农业经营主体开展“三品一标”等农产品质量认证工作,打造一批有特色的原生态农产品品牌,宣传推广我县公共品牌“栗城农珍”。通过与京东、阿里、拼多多等电商平台合作,促进我县农特产品网络销售。

  2021年,实现全县农特产品网上销售额达到20亿元。

  (二)大力发展跨境电商。大力发展跨境电子商务平台、企业、服务商、产业基地等,健全完善跨境电子商务服务体系和管理机制,逐步推进外贸出口营销手段创新,促进我县跨境电子商务迅速发展。依据国办发〔2013〕89号转发商务部等部门《关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策的意见》精神,对符合条件的电子商务出口货物实行增值税和消费税免税或退税政策。

  (三)加大电商企业招商孵化力度。一是继续加大电子商务宣传力度,面向社会更多群体普及电子商务知识。二是整合各电商行业资源对我县企业和群众进行电商培训,增强我县互联网浓厚氛围。三是积极开展各类电子商务活动,利用互联网盘活我县实体经济业态。四是准确利用互联网+各行各业,组织各企业部门开展电子商务营销活动。

  继续完善电子商务招商优惠政策,加强电子商务企业招商力度,引进国内外知名电子商务企业在夏邑开展业务,吸引在外发展的夏邑籍电子商务从业者回乡发展。重点对跨境、孵化、平台、服务类企业项目进行大力招商,配套电子商务事业发展短板,加快电子商务产业园功能完善。

  (四)建设综合型夏邑县电子商务产业园。积极申请专项债资金,用于建设集物流配送、冷链物流、孵化培训、餐饮、住宿为一体的综合型电子商务产业园。

  (五)建设电子商务仓储物流园。开工建设占地220亩,具备云仓、快递分拣配送、冷链仓储配送等功能,配套设施齐全,服务电商的电子商务物流园。

  四、具体措施

  (一)统一思想认识。电子商务是网络化现代商务活动的新形态,是我县经济社会发展的新增长极。我县电子商务处于发展的初期阶段,基础较弱,应用意识不强,扩大范围不宽,质量和水平有待提高。大力推进电子商务是我县抢抓机遇实现经济社会又好又快发展的迫切要求,是转变经济发展方式的战略选择,是拉动内需、服务民生的重要举措。

  (二)加强组织领导。要切实把加快推进电子商务列入重要日程,加大统筹协调和政策扶持力度,及时研究解决发展中的困难和问题。各乡(镇)要成立以乡(镇)长为组长的电子商务工作领导组,明确一名副职主抓电子商务,加强对电子商务工作的领导,以确保全县电子商务各项目标任务完成。

  (三)落实扶持政策。每发展一个淘宝村,奖励乡(镇)50万元,每发展一个淘宝镇,奖励乡(镇)100万元。2021年底,评选十佳先进电商企业、十佳优秀电商服务站,十佳网络直播达人各奖励1万元。被认定为市级电子商务示范企业的,奖励3万元,被认定为省级电子商务示范企业的,奖励5万元,被认定为国家级电子商务示范企业的,奖励15万元。

  (四)实行目标考核。将电子商务工作列入县对乡(镇)综合目标考核;将县电子商务产业园招商孵化工作列入县招商引资工作考核,每引进入驻一个年交易额1000万元人民币的跨境电商项目,视为完成招商引资5000万元工业项目一个,每引进落地一个实体生产加工企业,且年线上交易额1000万元的电商项目,视为完成招商引资5000万元工业项目一个,每引进一个年线上交易额5000万元的电商项目,视为完成招商引资1亿元工业项目一个。年终电子商务工作考核由县电子商务工作领导组组织实施。

  

  

  2021年3月30日