首页 > 政府常务会议

李昊主持召开县政府常务会议

时间:2021-09-10 11:06:47 来源:夏邑县人民政府

  9月6日,县委副书记、代县长李昊主持召开县政府第43次常务会议,传达学习2021年习近平总书记关于乡村振兴系列讲话精神和省市有关会议要求,研究推进安全生产和防汛减灾、疫情常态化防控、巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接、生态环境保护和污染防治、农田水利设施排查整改、政府债券项目建设、重点工作和重点项目建设、省市重点民生实事等工作。

  会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话精神以及省、市近期重点工作要求,指出要坚持以人民为中心的发展思想,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接,全面聚焦群众关注的民生问题,一件一件抓落实,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要加强动态监测帮扶,落实“四个不摘”要求,跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,动态清零。要发展壮大扶贫产业,拓宽销售渠道,提高群众收入水平。要把农业防灾减灾、粮食生产、农村人居环境整治作为当前工作重点,全力以赴保障粮食安全。要持续开展村庄清洁行动、农村“厕所革命”,抓好村容村貌整治提升,扎实推进农村人居环境整治,全面改善农村广大群众生活环境。要迅速开展高速公路沿线广告设施清理专项行动,按照时间节点,倒排工期、挂图作战,克难攻坚、加压奋进,切实把这件惠民利民的好事办好、办扎实。

  会议研究了安全生产和防汛减灾工作,强调要坚持“以人民为中心”,坚持“两个至上”,深刻吸取柘城“6.25”重大火灾事故和大连“8·27”凯旋国际大厦火灾事故教训,切实提高站位,从讲政治的高度抓好“四个治理”和“两个力量”建设,进一步提高我县安全生产管理水平,加快形成安全生产长效管理机制,确保全县安全生产工作“干在实处,走在前列”。要针对当前安全生产存在的突出问题,广泛宣传,加大督导力度,确保问题销号清零。要切实做好防汛减灾工作,切实保障群众生命财产安全。 

  会议研究了疫情常态化防控工作,强调要细化完善防控方案,明确分工,落实责任,加强督导,巩固来之不易的防控成果。对于当前疫苗接种工作,要拿出具体办法和措施,争取进入全市先进行列。

  会议研究了拓展巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,指出要加大资金整合力度,确保我县高于全省平均标准。要深入开展巩固拓展脱贫成果大排查,压紧压实行业、帮扶单位、乡镇责任,列出责任清单,对标对表,定期督查,确保取得实实在在的成效。

  会议研究了生态环境保护和污染防治工作,要求加快推进城区雨污分流管网和农村污水处理厂建设,加强河道治理,坚持标本兼治,确保夏邑的天更蓝、水更清、环境更优美。

  会议研究了农田水利设施排查整改工作,指出要成立专项工作组,建立长效机制,确保高标准高质量完成排查整改任务。

  会议研究了政府债券项目建设和谋划工作,指出要坚持“项目为王”,加快推进2021年政府债券项目建设;紧紧围绕我县基础设施短板和群众需求,积极谋划2022年政府债券项目,加大向上对接力度,科学谋划一批好项目、大项目,确保“十四五”开好局、起好步。

  会议研究了重点工作和重点项目建设,要求抓紧制定工作目标,争取进入全市第一方阵。要充分利用宣传、督查、排名等各种方式,以及挂黑旗、罚款等各种行政手段促进工作,形成长效机制。要继续坚持招商引资“一把手”工程,抓紧制定出台新一轮招商引资优惠政策。

  会议研究了省市重点民生实事工作,指出要定期对“两癌”“两筛”工作进行调度,加快推进,确保完成既定目标任务。要加快5G网络全覆盖工作,督促相关企业加快基站建设进度,确保实现县域全覆盖。要加快补齐乡村教育短板,加快推进农村教师周转宿舍和幼儿园项目建设,确保尽快投入使用。要做好农村劳动力技能培训工作,进一步扩大人员培训覆盖面。要加快雨露计划职业教育助学补贴发放进度,确保补贴发放尽快到位。

  会议还研究了其他事项。