首页 > 政府常务会议

李昊主持召开县政府常务会议

时间:2021-10-19 17:59:48 来源:夏邑县人民政府

  10月18日,县长李昊主持召开县政府第46次常务会议,传达学习习近平总书记重要文章《用好红色资源 赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩》、《河南省基本建设项目竣工财务决算管理实施细则》以及全省重点时段重点领域安全生产工作电视电话会议精神,研究推进全县机关事业单位退休“中人”待遇核算、财政工作及融资平台运营、第三污水处理厂、商丘市方舟棉业问题处置、第一幼儿园建设、中心医院(原第三人民医院)新址项目建设等工作。

  会议传达学习了习近平总书记重要文章《用好红色资源 赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩》、《河南省基本建设项目竣工财务决算管理实施细则》以及《全省重点时段重点领域安全生产工作电视电话会议精神。要求全县广大党员干部认真学习领会,把学习习近平总书记重要文章与党史学习教育结合起来,努力把学习成果转化为建设“三区五个夏邑”的强大动力;要弘扬光荣传统,用好彭雪枫将军纪念馆等县内红色资源,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向;要坚持执政为民的情怀,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,以干部的辛苦指数换来群众的幸福指数。强调要加强我县基本建设项目竣工财务决算管理,提高财政资金使用效益、提升财政治理能力,县财政部门要组织学习基本建设项目竣工财务决算管理相关知识,并牵头制定我县相关政策及规范要求。强调要始终把安全生产工作摆在重要位置,强化底线思维和红线意识,把安全第一、人民至上、生命至上的理念时刻记在心中、落实在行动上、体现在效果上;要精心组织开展“五个一”工作,严格抓好工作落实,克服侥幸心理、麻痹思想和厌战情绪,确保思想认识到位、组织领导到位、安全措施到位、责任落实到位、执法监管到位;要进一步加大对安全生产非法违法行为惩戒力度,提高安全生产非法违法行为违法成本,维护法律法规严肃性,接受广大群众、新闻媒体和社会监督。

  会议研究了全县机关事业单位退休“中人”待遇核算工作,强调要抓紧筹措资金,完善手续,县人社局、财政局、公务员局、县委编办等部门要团结协作,尽快将财政全供人员所欠职业年金单位部分拨付到位。

  会议研究了县财政及融资平台运营工作,强调要进一步调动县乡两级增收积极性,促进财政收入持续稳定增长;进一步落实过紧日子要求,严格支出管理,规范预算编制,严格预算执行,严控预算追加。要加强项目管理,规范政府投资行为。严格政府采购程序,加强政府采购管理。加快资金支出进度,完善结余结转资金清理机制。强化预算绩效目标,提升绩效管理成效,切实提高财政资金使用效益。要抓紧理顺关系,与专业会计、法律事务所合作,回避风险,企业化运营融资平台,做大做强国资企业。

  会议研究了县第三污水处理厂工作,强调要抓紧谋划第三污水处理厂提标改造项目,注重设备提标改造、路网建设,积极申请利用好政府专项债券资金。

  会议研究了县第一幼儿园建设工作,强调要在符合电力相关标准要求的前提下开展幼儿教学活动,在确保幼儿园用电安全前提下拨付配电室等配套设施安装费用。

  会议研究了县中心医院(原第三人民医院)新址项目建设工作,强调要积极申请中央预算内资金,把项目建设好、运营好、管理好。要提前谋划,充分利用招才引智等方式,为医疗事业储备人才。

  会议还研究了商丘市方舟棉业有限公司问题处置等其他事项。