首页 > 政府常务会议

李昊主持召开县政府常务会议

时间:2021-11-03 19:04:07 来源:夏邑县人民政府

  11月1日,县长李昊主持召开县政府第48次常务会议。会议传达学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神以及《河南省政府集中采购目录及标准》、《国家发改委关于必须招标的工程项目规定》,研究推进城区断头路项目建设、夏邑县交邮融合改革发展试点工作方案、巩固拓展脱贫攻坚成果、印染产业园建设和华夏产业发展投资有限公司运营、财税、文明城创建、疫情防控、城区学校幼儿园规划等工作。

  会议传达学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,强调全县政府系统要认真学习、深刻领会习近平总书记讲话精神实质,进一步提高政治站位、深化思想认识,聚焦重大问题、开展专题研究,对标最新部署、优化提升思路,严格落实责任、层层分解任务,确保总书记重要讲话精神在夏邑条条落实、件件落地、事事见效。各级各部门要严格按照《河南省政府集中采购目录及标准》和《国家发改委必须招标的工程项目规定》有关要求,依法依规开展政府采购和工程项目招投标工作。

  会议研究了城区断头路项目建设工作,强调“断头路”打通工程是优化交通路网结构、提升城市品质的重要举措,更是改善群众出行环境、提高人民群众获得感的重要民生工程,相关部门要多方论证、广泛征求意见,综合考虑群众急需和经济价值较高的道路,依法依规加快推进,不断增强广大群众的获得感、幸福感。

  会议听取了《夏邑县交邮融合改革发展试点工作方案》,强调各成员单位要围绕方案明确事项,根据自身职能和责任事项,梳理研究各类支持政策,把握时间节点,细化措施办法,抓紧抓实抓细各项工作;要认真谋划县级物流园建设,积极争取国家政策和资金支持。

  会议研究了巩固拓展脱贫攻坚成果工作,强调全县上下要清醒认识到当前工作的紧迫性和重要性,全面落实中央及省市县安排布置的各项工作任务,加快补齐短板弱项。县乡村振兴局要针对驻村人员下乡和工作兼顾问题,制定切合实际的工作方案,确保扶贫和日常工作同步推进。县金融部门要针对市定数据和指标,安排专人分包乡镇,压紧压实各金融机构责任,创新方式方法,研究制定奖惩措施,确保按要求完成既定目标任务。

  会议研究了印染产业园建设和华夏产业发展投资有限公司运营工作,强调要加快双气源天然气管道项目建设,统筹做好电力供应、融资担保、办公用房、园区周边规划等工作,研究制定进驻产业集聚区各园区政策,确保开发区建设快速推进。同时,要建立健全华夏产业发展投资有限公司架构,加快推进公司按照现代化企业规范运作,为产业发展提供有力支撑。

  会议研究了财税工作,强调要全力以赴增加财政收入,压减一般性支出、保障重点支出,坚决守住不发生系统性金融风险底线。要按照《税法》等相关法律法规抓好依法治税工作,制定专项工作方案,强化税收征管,千方百计组织非税收入;要加快整合全县融资平台公司,注入优质资产,提高经营管理水平,主动谋划产业项目,做大做优做强国有企业,使国有企业真正成为新的财源和新的经济增长点。

  会议研究了文明城创建工作,要求县政府领导班子要以身作则,按照路长制、片区长制责任分包,深入一线实地督导,及时发现问题,协调解决,全力以赴完成各项创建任务。要抓紧制定城市综合治理办法和意见,报请县委同意后,抓紧出台相关文件;要坚持城市综合治理常态化,大力开展花园式单位创建评比活动,实施一批小游园、街道景观绿化提升等“微改造”项目,打造靓丽舒适的城市生活空间。

  会议研究了当前疫情防控工作,强调各级各部门要始终紧绷防控这根弦,按照“管行业必须管疫情防控”的要求,对市疫情防控督导组反馈的问题要及时整改到位,大型聚集性活动要按照程序向县疫情防控指挥部申请报批,全县公职人员外出要严格执行报备制度,要全面排查10月19日-20日到郑人员和10月30日前往上海迪士尼人员,严格落实居家隔离管控措施,落细落实商场、养老机构、酒店宾馆、汽车站等人员密集场所防控措施,卫生室、诊所、医药零售店严禁销售退烧药。县卫健、消防、应急、公安等有关部门要加强集中隔离场所规范管理,确保必要时能够第一时间启用。要扎实抓好学校防疫工作,做到全流程、全链条、全人群、无死角闭环管理。

  会议听取了城区学校幼儿园规划情况,强调城区学校幼儿园规划建设工作要突出前瞻性、科学性,不断调整优化教育资源布局,对规划教育用地项目要加快推进。要扎实开展校园基础设施提升行动,抓紧开展项目前期工作,高水平设计建设教育基础设施,切实改善校园条件。认真做好房地产开发项目配套幼儿园建设,切实满足人民群众入学需求,为加快建设教育强县作出新的更大贡献。

  会议还研究了其他事项。