首页 > 信息公开年报

夏邑县2015年政府信息公开工作年度报告

时间:2016-03-28 10:46:59 来源:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《商丘市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作的总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》(商政办明电〔2016〕13号)等相关文件要求现向社会公开夏邑县2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据为2015年1月1日至2015年12月31日。若有疑问或意见建议,请与夏邑县人民政府办公室电子政务科联系,地址:夏邑县县府路西段399号,邮编:476400,电话:0370—6215551,电子信箱:xydzzw@163.com。

一、基本情况概述

2015年,在全县各级政府领导的高度重视和工作人员的共同努力下,我办认真贯彻国家、省、市、县关于政务公开和政府信息公开要求,围绕人民群众最关注、最关心、最需要的问题,本着服务大局、服务百姓的理念,以创建“廉洁、勤政、务实、高效”机关为目标,强化组织领导,完善工作制度,健全工作机制,加大主动公开力度,认真办理各类政府信息公开申请,不断加强信息公开规范化建设,创新公开方式,有效提高了信息公开工作的质量和管理水平,取得了新的成效。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。为强化对全县政府信息公开工作的组织领导,夏邑县政府办公室设置了电子政务科,对政务公开工作落实了专人负责,承担县政府信息公开的日常工作,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开的具体业务,并进一步完善了政务公开各项制度,有力推进了全县政府信息公开的开展。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。明确各级各部门信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,进一步加强信息公开审核把关,定期进行网上巡查,避免出现同一信息重复发布、一句话信息等不规范信息。

(三)升级改版,深化重点领域信息公开。为贯彻落实省、市文件要求加大政府信息公开力度,县政府办公室于2015年11月对县政府门户网站进行全面升级改版,改版后网站更加清晰直观,设置更加有序,网站的整体结构、页面布局、服务功能进一步增强,扩大了政务公开的范围、内容,提高了政务公开的透明度,保证政府信息公开及时、安全、准确、有效,深化规范化服务型政府建设、提升机关行政效能、增强了政府透明度和公信力,有力促进了“阳光政务”的建设。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开内容。

本年度共主动公开政府信息1901条。其中,政务新闻403条、乡镇部门信息283条、政府文件200条、政府工作快报25条、财政资金396条、其他相关信息594条。

(二)主动公开方式。

本年度主动公开的1901条政府信息中,通过网站公开的政府信息1901条,占100%。

三、依申请公开政府信息情况

截止12月底,全年共受理依申请公开3件,全部依据《政府信息公开条例》及时予以答复。

全县共发生行政复议3起,行政诉讼案件3起。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,夏邑县未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2015年夏邑县政府信息依申请公开未收费。

五、推进重点领域政府信息公开情况及成效

接到《商丘市人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(商政办明电〔2015〕108号)后,我办高度重视,深入贯彻上级文件精神,围绕推进重点领域政府信息公开工作中存在的难点问题,积极探索,精心布置,并下发了《夏邑县人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(夏政办【2015】73号),县政府办公室牵头,要求各相关部门认真组织工作人员收集、总结和整理相关材料,结合我县实际,细化了“财政预算”、 项目建设、房屋征收和补偿等14项重点领域信息公开工作,通过建立“分领域、跨部门”的研讨机制,协调整合各级各部门力量和资源,破解相关领域公开阻力大的难题,明确了每个领域的牵头单位、责任单位,我县政府门户网站根据文件要求升级改版、增加相应栏目,加大公开力度,及时、准确公开相关领域信息  

六、主要问题及改进措施

2015年,政府信息公开工作进展较快,虽取得了一些成绩,但与信息公开工作的发展要求及公众的需求还存在差距,主要表现在:一是个别单位对政府信息公开工作认识不够,贯彻落实重点工作不够自觉,牵头部门与协作部门、基层单位之间配合协调有待加强。二是个别乡镇的政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督不力;三是政府信息公开工作人员较少,不能够及时更新新闻图片。四是主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富,公开领域需要进一步拓展。

 2016年,将着重加强以下几方面工作:

一是加大公开力度。积极推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准实施、社会公益事业建设、“三公经费”公开以及涉群众切身利益和公共政策领域的政府信息公开。  

 二是强化考核监督。认真组织开展对乡镇政府、县直各部门的政府信息公开工作考核,对已把政府信息公开工作纳入政府目标考核体系的单位做好指导监督工作。

三是健全工作制度。根据《条例》规定和全县政府信息公开工作实际,加快完善各项工作制度、机制,以完善的工作制度、健全的工作机制保障政府信息公开工作顺利进行。

四是创新公开方式。继续加强全县政府网站建设和管理,切实把政府网站打造成政府信息公开的第一平台。充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体公开政府信息,积极开辟手机报、微博等新兴政府信息公开渠道,打造立体化、多层面的政府信息公开体系。

五是加强培训交流。组织开展全县政府信息公开工作业务培训,督促指导各乡镇、各部门抓好业务培训,促进各乡镇、各部门之间交流,积极学习先进经验,不断加强全县政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。