首页 > 信息公开年报

夏邑县2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-19 14:26:03 来源:县政府办公室

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《商丘市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》(商政办明电〔2018〕21号)等相关文件要求,现向社会公开夏邑县2017年度政府信息公开工作年度报告。全文由政府信息公开工作基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、推进重点领域政府信息公开情况及成效、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告事项等七部分组成。本报告所列数据为20171月1日至201712月31日。若有疑问或意见建议,请与夏邑县人民政府办公室电子政务室联系,地址:夏邑县县府路西段351号,邮编:476400,电话:0370—6215551,电子信箱:xydzzw@163.com。

一、基本情况概述

2017年,夏邑县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关文件要求,强化组织建设,完善工作机制,拓宽信息公开渠道,加大重点领域信息公开,积极做好网站集约化建设,妥善处理依申请公开,加强政策解读及回应力度,不断创新政府信息公开形式,进一步提升政府工作透明度,加强对行政权力的监督制约,切实满足社会公众获取和利用政府信息的需求,取得了明显成效。

(一)加强领导,高度重视。对政府信息与政务公开工作,我县高度重视,成立政府信息与政务公开工作领导小组,明确专人负责,对政府信息与政务公开工作专门下拨经费,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开和政务公开的具体业务,并进一步完善了政务公开各项制度,有力推进了全县政府信息公开的开展。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。明确各级各部门信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,进一步加强信息公开审核把关,定期进行网上巡查,避免出现同一信息重复发布、一句话信息等不规范信息。

(三)网站集约化管理。 根据《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发【2014】57号)精神,推进网站集约化管理,我县2017年分别于3月、10对无力保障网站正常更新的县科协、国土资源局网站进行关停,并将其原网站功能并转到县政府门户网站上,实现了我县网站集约化管理。

(四)网站升级改版,深化重点领域信息公开。20171月开始筹划对县政府门户网站全面升级改版,对网站栏目,特别是重点领域信息进行认真梳理,改版后网站更加清晰直观,设置更加有序,网站的整体结构、页面布局、服务功能进一步增强,扩大了政务公开的范围、内容,提高了政务公开的透明度,保证政府信息公开及时、安全、准确、有效。

二、主动公开政府信息情况

本年度通过网站主动公开政府信息3274条,其中概况类信息46条,政务动态信息982条,信息公开目录信息2246条。

三、依申请公开政府信息情况

截止12月底,全年共受理依申请政府信息公开8件,全部依据《政府信息公开条例》及时予以答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,夏邑县未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2017年夏邑县政府信息依申请公开未收费。

五、推进重点领域政府信息公开情况及成效

将政府信息与政务公开工作纳入目标考核,不断完善工作季报和年报制度,实行动态考核,切实督促各地、各部门做好政府信息与政务公开工作,重点公开社会关注、群众关心的重点领域政府信息,我县制定并下发《中共夏邑县委办公室夏邑县人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见(夏办【2017】32号)》和《夏邑县人民政府办公室关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(夏政办【2017】87号),全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。由县政府办公室牵头,各相关部门配合,认真总结梳理,在政府网站上对重点领域政府信息公栏目开进行了细化,建设了“财政资金”、“项目建设”、“环境保护”、“安全生产”、“房屋征收和补偿”等14个专栏。明确了重点领域政府信息名称、公开时间要求及对应目录,同时加强指导督促,不定期开展抽查,今年以来,全县重点领域政府信息不断扩展,公开数量大大增加,有效满足了人民群众对获取和使用政府信息的需求。如县财政局扎实推进财政预决算公开工作,截止目前,除涉密部门外,县级76家预算主管单位部门决算及“三公”经费决算已全部公开。

六、主要问题及下步工作措施

(一)主要问题

2017年,我县政府信息公开工作稳步有序推进,但也存在一些问题和不足。主要问题有:一是夏邑县人口多,群众对信息公开需求量逐年增加,依申请公开的内容日益复杂,新问题、新情况不断出现,缺乏及时的业务指导和相关法律的权威解读,容易引起相关的行政复议和行政诉讼案件;二是信息公开队伍建设相对较弱,基层信息公开工作人员变动比较频繁,一定程度影响了信息公开工作;三是重点领域公开信息还需加强。部分单位动态信息公开较多,对涉及财政管理、保障性住房建设、食品安全、环境保护、医疗服务、行政审批、征地拆迁、价格和收费等群众关注度较高的重点领域政府信息公开力度还不够。

(二)下步工作措施

针对困难和问题,下一步我县将严格按照国家和省、市的要求,围绕县政府信息与政务公开目标考核要求,继续大力推进全县政府信息公开工作,具体做好以下三方面工作:一是进一步加强信息公开组织领导。指导督查乡镇部门落实岗位职责,做好信息公开工作。二是进一步加大政府信息公开力度。严格按照“公开是原则,不公开是例外”,进一步加大政府信息主动公开力度,对《条例》规定应该公开、能够公开的事项,要及时、全面、主动公开。继续加大涉及群众切身利益、群众普遍关注的重点领域的信息公开力度,全面推进政府部门办事规定、程序、过程和结果公开,进一步提升工作透明度,接受社会和群众的监督。三是积极推进平台建设。充分发挥政府网站的主平台作用,拓宽政务信息发布与公众互动交流渠道,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。


日期:2018年2月12日