首页 > 六稳六保专栏

城管局关于落实“六稳”“六保”工作情况汇报

时间:2021-01-12 17:08:50 来源:城市管理局

  2020年县城市管理局按照县委县政府关于“六稳”“六保”工作要求和部署,局党组高度重视,专门召开会议进行传达、研讨,制定方案,成立领导组。从夏邑实际出发,因地制宜、精准施策,不断规范管理市场、优化服务,进一步提高城市管理水平,助力实现扩大内需和保民生目标。具体做法如下:

  坚持放管结合,规范地摊经营。为落实统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,激活“地摊经济”,城管局在科学管理的基础上,提出在不占消防通道、不占盲道、不占绿地、不侵占他人利益、不扰民的前提下,及时对临时市场进行清扫、消毒,规范经营市场。截至目前,县城区设置2个便民市场(步行街北段、司楼菜市场)规划600余个摊位。加强风险管控,有序恢复地摊经济。根据县政府相关文件精神,城管局科学谋划,有序推进夜市恢复经营,在城区共设置了2处便民夜市,共设置摊位近100个;以上措施共可以解决近3000人就业。

  践行服务理念,实行柔性执法。在城市管理中践行服务理念,坚持柔性执法,强化人民至上的意识,全面推行“721工作法”。变被动管理为主动服务,城管局的各项审批都可以通过网上不见面办理或者最多跑一趟来办理。变行政处罚为管理服务,对企业商户的轻微违规行为给予及时纠正,帮助规范店外经营300余次;对在不允许经营地段出现的流动占道经营商贩给予警告并及时劝离,劝导流动商贩2000多人。变事后监管为预先提醒,对流动经营、店外摆放等违规经营行为预先进行提醒。

  为减轻全县商铺门面的压力,对城区的门店上半年暂缓收取生活垃圾处置费。帮助门面商户走出困境,有效缓解资金不疋问题。

  下一步城管局将对已规划的市场加大执法巡查频次,对于不按要求摆摊设点延长经营时间、油烟污染、噪音扰民等情况进行严格管控。并结合实际做到“四个到位”,一是跟踪监管到位,二是采取措施到位,三是重点环节到位,四是贯彻落实到位。

  我们要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,突出抓好“六稳”“六保”工作,全面实现今年各项目标任务。确保“六稳”“六保”工作在夏邑落地生根。

  

  夏邑县城市管理局

  2020年7月9日