首页 > 六稳六保专栏

夏邑县文化旅游局关于“六稳”“六保”工作任务落实情况的汇报

时间:2021-01-12 17:08:50 来源:文化广电旅游局

  夏邑县文化旅游局根据《关于做好“六稳”工作落实六保任务若干政策措施的通知》文件要求,明确任务,狠抓落实,各项工作有序开展,现将落实情况汇报如下:

  一、加快实施大运河文化保护传承利用规划,推动隋唐大运河国家文化公园、黄河流域生态保护等项目取得积极进展。

  落实情况:

  一是加快实施大运河文化保护传承利用规划,做好隋唐大运河通济渠商丘夏邑段遗址保护展示。通济渠商丘夏邑段遗址保护展示工程已完成,遗址保护展示棚已建成,建筑面积2109平方米,园区面积约32000平方米,已完成园区绿化、园区道路、管理用房、卫生间、围挡、停车场等附属项目,通济渠商丘夏邑段文化遗产展示馆已完成陈列布展。

  二是积极申报河南省省级考古遗址公园。积极筹备河南省省级考古遗址公园创建工作,根据《河南省文物局关于遴选公布第一批河南省考古遗址公园名录的通知》文件精神,提出了大运河通济渠商丘夏邑段遗址申报河南省省级考古遗址公园申请。拟建大运河遗址公园(利用浅根系花草树木与现代文明相结合体现古运河特色,打造休闲服务于一体的娱乐景点),同步配套建设服务体系,监管体系等建设设施,保持现有河道形态,加强遗产保护,兼顾文化和景观功能。目前,已向省文物局提交省级考古遗址公园申报材料,等待省文物局审核批复。

  二、谋划开展沿黄文化旅游交流等多种形式的文旅推介项目,开展教师、学生暑期省内游等主题活动。

  落实措施:

  一是谋划开展沿黄文化旅游交流等文旅推介活动。弘扬运河文化,推进隋唐大运河文化旅游区建设,设法筹措资金,加快建设进度,尽快把隋唐大运河文化旅游区建设成为夏邑的核心景区。积极参与各种文旅推介活动,全方位展示夏邑文旅资源,丰富夏邑孔祖文化、长寿文化、运河文化、红色文化内涵,不断提高夏邑知名度和美誉度,吸引更多的游客来夏邑旅游观光。

  二是拓展长寿苑文化景区周边夜经济。配合城管、园林、市场监管等职能部门,在不影响交通和居民休息的前提下,放宽市场准入条件,在景区周边扩大吃住行游购娱等旅游要素,提升市民夜游的积极性,激发市民夜间消费的热情,提高旅游景区夜间经济消费能力。

  三是开展教师、学生暑期省内游主体活动。适度放宽条件,鼓励旅行社不断开发省内旅游线路和旅游产品,组织教师、学生利用暑假游览我省的名山大川和田园风光,激发爱国热情,激活旅游市场经济。长寿阁、博物馆、图书馆等公共文化场馆与中小学建成共建单位,在“清明”“五一”“七一”“暑假”等节假日让学生走进长寿阁、博物馆等文化场馆,学习了解孝贤、养生、长寿等夏邑传统文化;走进博物馆感触文物、触摸历史,接受历史文化的熏陶和深刻的爱国主义教育。

  夏邑县文化旅游局

  2020年9月14日