首页 > 六稳六保专栏

夏邑县城市管理局 关于印发《关于开展“六稳”“六保”工作方案》的通知

时间:2021-01-12 17:08:50 来源:城市管理局

  为深入贯彻党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,认真落实省委省政府、市委市政府政策、县委县政府要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步优化城市管理领域营商环境,提高服务审批效率,加快复工复产复业,确保全市住房和城乡建设领域正常生产秩序。根据城管局实际,特制定本实施方案。

  一指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,紧跟党中央关于当前形势的最新判断和最新部署要求,发挥好监督作用,聚焦“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)和“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转)任务实施情况,聚焦常态化疫情防控,聚焦复工复产,聚焦打好三大攻坚战,聚焦基本民生保障,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为统筹疫情防控和经济社会发展提供坚强纪律和作风保障。

  二工作重点

  坚持放管结合,规范地摊经营。为落实统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,激活“地摊经济”,城管局在科学管理的基础上,提出在不占消防通道、不占盲道、不占绿地、不侵占他人利益、不扰民的前提下,规范经营摊点。截至目前,县区设置2个便民市场共200余个摊位,可以解决近2000人就业。

  加强风险管控,有序恢复夜经济。根据市、县政府相关文件精神,城管局科学谋划,有序推进夜市恢复运营。栗园夜市广场、司楼夜市广场设置了100余个综合摊位。对恢复运营的夜市商户,宣讲疫情防控的有关要求,督促经营户和顾客戴口罩、扫“健康码”,巡检市场内用电、用气安全。同时加大夜间执法巡查频次,对于自行扩大经营面积、延长经营时间、油烟污染、噪音扰民等情况进行严格管控。

  三组织领导

  城市管局局成“六稳”“六保”工作领导小组

  组长:李 猛(党组书记、局长)

  副组长:李英杰(党组副书记、副局长)

  孔志川(党组成员、副局长)

  马 卫(党组成员、副主任科员)

  成 员:刘 峰(办公室主任)

  左光辉(街道大队队长)

  菅利莹(环卫所所长)

  杜金刚(餐饮业管理大队队长)

  领导小组下设“六稳”“六保”办公室,刘峰同志兼任办公室主任。

  四具体要求

  践行服务理念,实行柔性执法。在城市管理中践行服务理念,坚持柔性执法,强化人民至上的意识,全面推行“721工作法”。变被动管理为主动服务,办理临时占道等审批手续时,执法队员主动上门服务,热心提供支持。变行政处罚为及时纠正,对企业商户的轻微违法行为责成及时纠正,帮助规范店外摆放。对在不允许经营地段出现的流动占道经营商贩给予警告并及时劝离。变事后监管为预先提醒,通过传统媒体和“两微一端”及时进行政策宣传,对流动经营、店外摆放等违规经营行为预先进行提醒。坚持文明执法、执法为民,维护群众合法权益,把为民、亲民、爱民理念贯彻城市管理工作始终,扎实推进各项工作,促进地摊经济规范、合法发展。

  要广泛宣传“六稳”“六保”工作的重要性和必要性,激发广大群众参与“六稳”“六保”工作的积极性,要加大工作力度和宣传力度。充分发挥媒体的舆论导向作用,利用微信公众号,积极报道“六稳”“六保”工作的先进典型,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围。下属各股室要层层宣传发动,组织广大党员干部群众迅速投入到“六稳”“六保”工作行动中去,营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

  “六稳”“六保”办公室要进一步强化督导检查,力度要大、频率要多、处理要严。要不定期暗访暗拍和现场检查,进行全局通报。对组织不力、行动迟缓和被动应付的股室要严格处理,确保城管局2020年“六稳”“六保”工作取得显著成效。

  夏邑县城市管理局

  2020年6月15日