首页 > 六稳六保专栏

夏邑县财政局2020年“六稳”“六保”工作相关落实情况报告

时间:2021-01-12 17:08:50 来源:财政局

  县财政部门认真贯彻落实省委十届十一次全会精神和市委五届十一次全会精神,在县委、县政府的正确领导下迎难而上,积极采取各种措施,确保全面落实“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”工作任务,巩固经济加快恢复、回升向好的态势,努力完成全年经济社会发展目标任务。具体工作汇报如下:

  一、抓好税收征管,增加财政收入

  千方百计增加财政收入,着力抓好税收收入征管。坚定不移落实好减税降费各项政策,帮助中小微企业走出困境、渡过难关,助力企业复工复产。同时处理好减税降费与严格依法征缴、稳定收入增长的关系,既要坚决落实各项减税降费政策,又要依法依规组织财政收入,做到应收尽收。深入开展综合治税,强化非税收入征缴,全面抓好土地出让收入,加快清理国有闲置资产,确保实现财政稳增长目标任务。截至12月底,全县一般公共预算收入累计完成107190万元,较上年同期增长7.1%,全县政府性基金预算收入累计完成185749万元,较上年同期增长54.97%,为落实“六保”任务提供坚实的财力保障。

  二、抓好国家债券发行工作

  积极争取上级资金支持,全面把握好国家债券发行相关政策,积极加强与上级有关部门的汇报沟通,做好专项债券前期发行的准备工作,努力争取在专项债券、预算内投资及上级转移支付等方面获得更大支持。截至12月底,我县共争取债券资金67220万元,其中:一般债券资金18320万元,专项债券资金48900万元,特别抗疫国债资金22066万元,进一步推动了我县重点项目建设发展。

  三、抓好直达资金分配拨付使用工作

  直达资金分配情况:2020年,我县共收到上级直达资金76296万元,其中:抗疫特别国债资金22066万元,其他直达资金54230万元,已经全部分配下达,分配进度达到100%。

  直达资金拨付和使用情况:截至2020年底,我县直达资金共拨付使用71303万元,实际支出进度为93.46%。其中:抗疫特别国债资金共拨付使用17443万元,其他直达资金拨付使用53860万元。