首页 > 六稳六保专栏

深入落实“六稳”“六保”任务 扎实推进县域经济高质量发展

时间:2021-01-12 17:08:50 来源:工业信息化和科技局

  2020年以来,夏邑县工信科技局深入落实县委、县政府“六稳”“六保”工作部署,按照“科学定位、合理布局、产业协作、特色引领、综合推进”的总体思路,建立“一套工作机制”、坚持“一抓到底”的工作模式,进一步做强产业链、提升价值链、融通供应链,构建具有夏邑特色的纺织服装产业体系,为县域工业经济高质量发展提供坚实支撑。

  一、发展现状

  夏邑县充分利用河南省近几年大力发展产业集聚区的机遇,把纺织服装确立为产业集聚区的主导产业,按照“纺织产品走高端,服装产品创名牌”的思路,坚持“竞争力强、成长性好,技术先进、关联度高”的原则,实施“规模发展,品牌带动,外向开拓,拉动就业”的战略,规划产业集聚区面积19.44平方公里。以此为依托,大力开展招商引资,纺织服装产业得到了较快发展,不仅实现了从无到有、从少到多的量变,而且实现了由弱到强的质变,呈现出体量大、链条长、后劲足的良好态势。夏邑县产业集聚区先后荣获“河南省服装产业基地”、“河南知名纺织产业集聚区”、“河南省二星级产业集聚区”、“河南服装承接转移优秀县”、“全省13个中小企业特色产业集群”、“全国中小企业发展环境百佳县”、“中国棉纺织名城”等称号。2017年5月8日,被中国纺织工业联合会命名为“中国新兴纺织产业基地县”,2020年被评为国家级高端纺织服装特色产业基地。

  二、工作举措

  一是大力实施高企培育工程,开展“小升高”培育行动,对新认定的高新企业,县政府给予奖励20万元,2020年共申报7家高新技术企业。

  二是加强科技型中小企业培育,对成功培育的科技型中小企业,县政府奖励10万元,截止目前,全县共拥有26家科技型中小企业。

  三是重视科技重大专项申报,对申报科技重大专项的企业,政府先行补助资金20万元。今年以来,华盛木业、五洋纺织2家企业成功申报科技创新引领项目,市政府已下文每家企业补助100万元。

  四是大力实施“四个一批”工程,加快企业研发机构培育,对新认定的省级企业工程技术研发中心,县政府奖励10万元,截止2020年底,全县共建设省级以上工程技术研究中心10家。

  五是科技企业孵化加快。截至2020年底,我县拥有1个省级科技企业孵化器,为企业提供孵化器累计入驻企业60家,其中在孵企业34家,毕业企业26家,累计开展培训600余人次。

  六是保证防疫物资供应。疫情期间,督促企业全力复工复产,特别是防疫物资生产企业,我们派专人驻厂督导生产达产。珠峰医疗和兴恒医疗两家生产口罩的企业开足马力,连天加夜生产,每家企业都完成了市政府下达的口罩收储任务。同时,也保证了夏邑县防疫口罩需求。为肯定两家企业所做贡献,我们积极为两家企业各申请省财政补助资金246万元。

  七是惠企政策宣传到位。今年我局按照县委县政府工作部署,结合自身职能开展了清理拖欠民营企业账款、六稳六保、一联三帮、民营经济“两个健康”等多项企业服务工作,累计为我县工业企业发放《应对疫情影响支持企业发展政策措施指南》、《节能政策法规手册》、《“政策落实进万企”中原深度行政策解读材料汇编》、《商丘市优化营商环境条例》《2020年招才引智政策导引》、《2020年高校毕业生就业创业政策导引》、《2020年支持企业发展援企稳岗社会保险政策导引》等惠企手册2000余本,汇编了财政、国资、发改、工信科技、金融、税务、人力资源、商务、供电、市场监管等部门的惠企政策,大幅提高了企业的政策知晓率。

  八是产业链供应链持久稳定。

  在补链方面。加快印染产业园建设,着重发展夏邑印染科技产业园、世贤印染、祥熙织造、祥龙织造等专业印染项目,解决现有印染产能及技术“瓶颈”问题,同时重点研发高品质印染产品的设计、制造技术,研发染整技术,推进印染行业向中高端迈进。

  在强链方面。积极引进国内外高端服装品牌企业,推动纺织产业从制造走向智造,从产品设计智能化、关键工序智能化、供应链优化管控等方面,加快夏邑恒天永安新织造智能工厂、赛琪实业智能车间、杰瑞织造智能车间改造、顺洋纺织智能车间改造、大洋纱线新设备、世贤纺织新设备、祥龙织造产能扩容、顺洋纺织新设备、方舟棉业新设备等重点项目进行智能制造单元、智能生产线、智能车间和智能工厂建设。

  在延链方面。重点发展家纺新型健康材料,升级服装、纺织产品研发中心和产学研互动平台。加快赛琪体育、健锋帽业、恒天永安新织造100万锭高端化纤纺等重点项目建设,尽快形成一批规模适中、产品种类丰富、品牌效应显著、差异化明显的纺织服装专业市场。

  三、取得成效

  1、工业经济高质发展。2020年5月22日,全省制造业高质量发展综合评价工作座谈会在巩义市召开,在会上省工信厅确定我县为河南省制造业高质量发展综合评价试点县。

  2、科技创新实力彰显。截至目前全县拥有21家高新技术企业,22家市级以上(含市级)工程技术研究中心、25家国家级科技型中小企业、1个省级科技孵化器、1个省级专利导航区、5个省级创新引领项目、1家省级星创天地、1家省级农业科技园区、市级农业科技园区2个、省级科技重大专项1个、市级科技重大专项1个。各类科技创新载体无论是数量还是增长速度上都在全市前列,科技创新在工业经济发展中的引领作用已逐渐凸显。

  3、产业集群优势明显。我县2020年被认定为国家级服装纺织特色产业基地,纺织产业集群的特色和优势获得了国家的肯定与认可。随着世贤印染、印染产业园等印染项目的相继落地,进一步完善了我县“纺织—服装—印染”的产业链条,纺织企业无论是在寻求上下游合作上,还是在行政配套服务上,都有明显优势。

  4、产业转型升级步伐快。截至目前,我县老企业已有30%以上进行了智能化改造,拥有省级智能车间/工厂4家,市级智能车间/工厂9家,实施改造后的企业实现了智能生产和智能管理,平均用工下降20%以上,成本减少15%以上,利税提高10%以上。

  5、5G网络建设不断加快。我们成立了夏邑县加快5G网络建设和产业发展工作领导小组,印发了夏邑县5G网络建设和产业发展三年行动计划,5G规划编制已完成,正在马不停蹄的建设5G网络基站,2020年共建设5G基站229个,新建及改造5G塔杆385个,圆满完成市政府下达的目标任务。另外在产业发展方面,聘请了由中机六院、天津工业大学和东华大学的专家组成的团队,为我县5G应用场景试点企业制定解决方案,为企业科技创新、转型升级搭好平台。

  6、复工复产工作有序推进。

  一是优先推进涉及人民生活物资保障和医疗用品的企业开工,我们鼓励光大生物质发电、桂柳牧业、雪玉粉业、凯利达面粉等企业(不受复工日期限制)优先开工,为有需求的企业发放B、C通行证,积极帮助企业协调解决问题。如我县原有医疗口罩生产企业1家—河南省珠峰医疗器械有限公司,我们帮助其协调解决了设备维修、原材料供应等问题,为其办理了使用应对疫情防控应急物资及生产物资运输通行证(B证),有力的保障了该企业的生产稳定,我局还安排专人为其驻厂指导,鼓励该企业进一步扩大产能,缓解防疫物资供应难题。全县新增宝丽邦、商丘喜多、兴恒医疗等多家口罩生产企业,全县口罩产能已翻数十倍之多,完成市政府收储口罩任务20万只,供给我县居民1000万只,保障了防疫物资的供应。二是根据上级要求,我们组成两个疫情防控工作队,对马头镇南刘楼村和北刘楼村武汉返乡人员进行逐户排查,并对有关道路进行封闭,在村里设立24小时疫情防控执勤点,对重点监测户、往返人员进行测量体温,开展健康卫生知识宣传。三是利用信息化手段助力企业管理。指导三家通讯运营商与复工企业进行对接,为企业免费提供“钉钉”、“快马”、“企业复工复产平台”等软件使用,实现非接触式考勤打卡、员工健康自查、远程会议等功能,极大减少员工间的流动交叉,避免产生因指纹打卡机、开会等造成的感染风险。

374171319