首页 > 六稳六保专栏

夏邑县医疗保障局“六稳”“六保”工作开展情况

时间:2021-01-13 11:11:27 来源:医疗保障局

  为贯彻落实中央、国务院和省市县决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳步推进我县医疗保障工作稳步发展,兜住群众医疗保障基本底线,我局按照工作要求,细化分工、精心组织、统筹推进。现将工作情况汇报如下:

   一、强化组织领导,提升政治站位

  我单位成立了由局党组书记、局长杨松任组长的领导小组,按照“六稳”“六保”工作要求,逐项对照梳理,明确工作任务,形成了一把手亲自抓,分管领导具体负责,相关股室各负其责的齐抓共管局面,为工作的顺利完成打下了坚实的基础。

  二、强化工作措施,确保各项工作扎实开展

  (一)发挥行业优势,助力脱贫攻坚

  严格按照国家、省、市政策文件精神落实医保扶贫相关政策,在确保贫困人口大病保险“一降一提升”、困难群众大病补充保险、医疗救助、“一站式”即时结算等特殊政策落实到位的同时,积极落实自费参保贫困人口财政补贴政策,按照每人每年80元的标准对自费参保贫困人员进行了补贴,确保贫困人口全员参保。

  继续保持贫困人口门诊慢性病绿色通道畅通,今年我县先后组织4次门诊慢性病集中申请鉴定工作,组织医疗专家入村入户为贫困人口集中进行门诊慢性病鉴定,集中为1435名符合条件的贫困人员办理了门诊慢性病本。同时,加大日常审批力度,减少审批流程,确保有需求的贫困人口随时申请,10个工作日审批完成。

  (二)加大政策宣传力度,引导参保群众分级诊疗

  通过印制宣传彩页、悬挂宣传条幅、制作宣传版面等方式进行宣传,积极做好医保政策宣传工作,让广大群众政策知晓率稳步提高。落实基层定点医疗机构支付起付标准,在宣传工作中重点对分级诊疗、分段报销政策进行宣传,让群众对就医报销政策有更加深入的了解,从医保报销方面合理分流病人,争取将病人留在基层。

  (三)积极推进支付方式改革工作

  按照国家、省、市工作实施时间节点,有序开展准备工作,配合国家医疗保障局开展试点工作,按照要求上报相关医院信息,为下一步医保支付方式改革工作的顺利推进打好基础。

  (四)持续深入开展打击欺诈骗保工作

  4月份在全县范围内开展了“打击欺诈骗保宣传月”活动,在栗城广场、医保服务大厅开展集中宣传活动,要求全县各级定点医药机构悬挂宣传条幅、公布举报电话,动员全社会参与打击欺诈骗保工作,营造宣传高压环境。同时,针对性的开展了打击欺诈骗保专项治理工作和打击欺诈骗保专项治理“回头看”活动,严厉查处过度检查、过度治疗等违规行为,对定点医药机构的监管做到了全覆盖。

  (五)落实药品耗材集中带量采购工作

  严格落实国家、省、市药品耗材集中带量采购政策,及时更新药品耗材目录,确保价格政策执行到位。截止到12月底,我县集中带量采购工作累计结余医保基金1100余万元,切实减轻了我县参保群众的就医负担。

  三、下一步工作计划

  (一)积极按照上级主管部门关于支付方式改革工作的要求,及时跟进推动工作开展,确保医保支付方式改革工作在我县顺利推进。

  (二)持续开展打击欺诈骗保专项治理工作,完善监管制度建设,加强日常稽查、专项稽查、暗访力度,畅通举报渠道,进一步加大对违规行为的惩处力度,坚决控制定点医院医疗费用不合理增长,确保医保基金安全平稳运行。

  (三)继续加大政策宣传力度,在定点医疗机构、车站等人员密集场所进行针对性宣传,让参保群众对医保政策有更深入的了解,引导群众分级诊疗,将病人留在基层。

  (四)持续推进药品耗材集中带量采购工作。按照省、市医保局统一安排部署,按时按质完成药品耗材集中带量采购工作,进一步降低药品耗材采购价格,推进医用耗材综合治理,规范公立医疗机构医用耗材集中采购,并逐步扩大品种范围,降低医疗成本。

  夏邑县医疗保障局

  2021年1月11日