首页 > 六稳六保专栏

夏邑县交通运输局落实“六稳”“六保”工作情况汇报

时间:2021-01-13 11:11:27 来源:交通运输局

  2020年,夏邑县交通运输局紧紧围绕县委、县政府各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实好“六保”任务,以建设平安交通、绿色交通、智慧交通为目标,全面实施“1234”工程,即“围绕一条主线(创先争优)”、突出“两大工程建设”(百县通村入组工程、万村通客车示范县创建工程)、“加大三个力度”(项目建设推进力度、规范执法力度、干部队伍教育管理力度),实现“四个满意”(干部职工满意、县委县政府满意、上级机关满意、社会各界满意)。在“新”字上做文章,在“严”字上抓落实,强力推进各项工作的开展。

  一、坚持在常态化疫情防控下有力有序推动复工复产达产

  (一)项目建设进展有序。一是实施“百县通村入组”工程。按照省、市政府下达我县民生工程不通达自然村硬化路建设任务不低于376个自然村的工作要求,严密组织,在做好疫情防控工作的同时抓紧施工。截止11月10日在完成376个自然村的基础上,又追加完成了12个自然村,超额完成省、市政府下达的工作任务。二是万村通客车提质工程顺利通过检查验收。县政府投入资金515万元用于万村通客车示范县创建工作。参与运营的农村客运车辆达388辆,其中新能源公交车268辆。388辆客车全部安装了智能化监控系统和全国“公交一卡通”支付系统。对2019年新建的30座候车亭、100处停靠站牌和460余处简易招呼站牌进行调整、维护、补缺,达到示范县标准。于2020年6月份通过省政府检查验收,我县被评为“全省万村通客车示范县”,并奖励县政府500万元资金。三是实施沱浍河景观路建设。该项目全长23公里,总投资2400万元,共分3个标段,截止11月10日3个标段的水泥稳定级配碎石已全部完工,正准备铺油。四是实施县乡路网改造工程:结转2019年建设县乡道路5条,全长31.88公里,总投资8000万元。截止11月10日已全部完工;2020年开工建设县乡道路3条,全长6.7公里,总投资400万元,已建成通车。五是实施危桥及安防工程。开工建设结转2018年-2019年桥梁项目17座,620延米,投资2300万元,截止11月10日已建设完成16座,剩余的1座正在施工中;2020年危桥改建开工建设11座桥梁,270延米,投资1000万元,截止11月10日已建成8座,其余的3座正在施工中;农村公路安防工程75公里已全部完工。六是积极推进利民河河堤道路建设。河堤道路全长25公里,截止11月10日西岸全部完工,东岸正在施工中。

  (二)公路养护上水平。坚持季节性养护、经常性养护和预防性养护相结合,认真落实年度农村公路养护计划。一是抓春夏季集中养护。春季集中人员对刘白路、北会路、骆麻线、夏韩路等多条县乡道路进行高标准整修路肩边坡。夏季重点做好县乡村道的水毁修复,修建泄水槽,路肩、边坡高草整治。二是抓公路形象提升。组织养护人员对农村公路的路肩、边坡、排水沟等附属设施进行整治和疏通,整修路肩蒿草,行道树刷白。同时,投资800万元对75公里的农村公路进行安全防护,主要对防撞护栏、减速带、标志、标牌等设施进行更新和完善,确保农村公路安保设施规范完整。三是抓路面病害处置。针对韩桑线孔庄至砀山界、高郑线、杨车线、李蔡线、西高线、北会路等多条县乡道进行挖补和洒油处理,有效延长了公路使用寿命。四是打造高标准养护“循环圈”。选定夏韩路、北会路、刘白路等多条道路,进行高标准绿化,打造高标准养护“循环圈”。先后栽植银杏、桂花、女贞、朴树、紫荆等绿化树种和花草,建成了乔、灌、花草结合,高、中、低搭配的绿化平台100余公里,为全县农村公路养护管理工作起到了引领示范作用。

  二、统揽全局强力推进,决战决胜脱贫攻坚

  我局始终把脱贫攻坚工作作为最大的政治工作来抓,按照“民生为本、增收为要、因地制宜、分类施策”的原则,指导五个帮扶村开展脱贫攻坚工作。一是落实脱贫攻坚主体责任。每周召开一次脱贫攻坚专题会议,学习相关政策,安排部署脱贫攻坚工作,全面提高思想认识,端正工作态度。截至目前,局党组共召开脱贫攻坚工作专题会议20余次,到村检查指导脱贫攻坚工作20余次,组织传达学习扶贫政策会议18次,确保了脱贫攻坚工作有序开展。二是认真开展“四项”专项整治工作。紧紧围绕省、市、县脱贫攻坚会议精神,积极开展账实不符、政策落实、责任落实、项目资金落实等专项整改工作,对查找出来的问题立即整改,确保了扶贫项目、资金、政策落实到村、到户、到人,做到了贫困户信息户、卡、机一致。三是大力推进村集体经济发展。指导各村结合自身优势,大力发展村集体经济,引导贫困群众自主创业。比如:指导李集镇孟楼村建成木材加工厂5家、粉丝厂2家,带动贫困户就业18人;李集镇小王庄村发展家具店8家,利用淘宝网络平台将产品销往全国各地,带动贫困户就业11人;太平镇孟李庄村建成了夏邑县富锶源食品饮料有限公司,截至目前共销售纯净水45万元,实现30多名贫困人口家门口就业;三姓庄村发展田园综合体项目,大力发展高效农业、康养旅游业,带动就业110人;太平镇刘花园村利用6个高效日光温室大棚培育各类瓜果秧苗,带动30余户贫困户务工。四是全面推进帮扶村扶贫道路修建。为小王庄村、孟李庄村、刘花园村修建扶贫道路3.27公里,总投资186万,目前,已全部完工。五是立足“扶贫励志、传递爱心”这一宗旨,先后在5个村建成5个“爱心超市”,进一步激发了脱贫攻坚活力。目前,5个爱心超市全部投入运营,已经有600余户贫困户和非贫困户兑换了爱心商品。六是开展扶贫送温暖活动。我局围绕重点节日,在传统节日春节、农历端午节等重要节日,到村里开展扶贫送温暖活动,为贫困户每户送去大米和食用油,为留守儿童送去学习用品,温暖贫困户的心。

  三、夯实运输管理基础,保障基层正常运转

  (一)加强交通物流行业监管和服务,促进高质量发展。对全县物流企业进行地毯式摸底排查,按照“不漏一家企业”的原则,逐一摸底排查、逐一登记造册,为每家物流企业建立基础信息台账,共排查物流企业44家,有效地克服了物流企业管理盲区。为不断推动企业落实主体责任,我们组织执法人员200余人次依据《中华人民共和国反恐怖主义法》、《危险货物道路运输安全管理办法》等相关法律法规,定期对辖区内的44家物流企业进行检查,完善巡查日志,做好详细记录,重点检查实名登记、开箱验视等情况,对存在问题,督促相关企业按照相关规定整改到位。同时,通过深入走访调研、召开座谈会等方式,倾听企业诉求,对企业反馈的实名登记表格式不统一等突出问题,全力协调解决,促进交通物流行业不断发展。

  (二)开展驾培市场专项治理行动。我局出动执法车辆10台,执法分队6组,执法人员60余人对辖区内的非法练车点、重点路线、人口密集区域进行宣传,共悬挂条幅30余条,散发宣传彩页300余张,张贴非法练车举报电话26处,从而提升了广大人民群众对打击非法“黑驾校”重要性和必要性的认识,截止目前,共查处非法教练车21辆(其中处罚3辆,其余18辆强制措施到期,我单位已按照程序,全部解封,并收集好相关证据,按规定全部进入司法程序,下一步将移交法院)、责令停止经营非法练车点12处(其中联合乡(镇)政府拆除非法练车设施5处、其余7处已全部关闭停止其非法经营)。通过此次专项行动,净化了我县驾培市场,保障了驾培行业平稳、健康、有序发展。

  (三)加大路政执法力度。对乱搭乱建、占道经营、非法标志、违法限高、限宽设施等依法依规进行综合整治,对超限超载车辆依法处置,共排查隐患56处,清理乱堆乱放建筑材料350余立方米、杂物200余立方米、治理马路市场34处、清理非法跨路龙门架广告牌1处、非公路标志牌18处,条幅150余条,清理晒粮320余处,拆除违法限高限宽设施14处,确保公路安全畅通和路产路权不受侵犯。

  (四)强化运输市场监管。持续加强对客运、货运、出租汽车、驾培、维修市场的监督和管理,重拳整治“两客一危”、非法营运“黑车”、非法网约车、出租车等违法经营行为,依法进行行政处罚。共查处客运车辆20台、黑出租28台、其它违规出租车32台。

  2021年1月10日