首页 > 六稳六保专栏

夏邑县水利局2020年“六稳”“六保”工作开展情况

时间:2021-01-21 17:30:00 来源:水利局

  2020年,夏邑县水利局深入落实县委、县政府“六稳”“六保”工作部署,积极采取措施,加强组织领导,扎实做好“六稳”工作,落实好“六保”任务,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的水利工作方针,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,立足全县经济社会发展大局,以持续提升水利安全保障能力为主线,以水利项目建设为抓手,抓重点,补短板,强弱项,强力推进各项工作开展,为全县经济社会快速健康发展提供了坚强的水利支撑和保障。

  一、统筹推进四水同治工程,加快水利基础设施建设

  按照“谋划一批、实施一批、储备一批”的思路,统筹推进四水同治工程,加快水利基础设施建设,持续提升我县水资源配置、水生态修复、水环境治理、水灾害防治能力。一是实施河道治理工程,提高河道防洪除涝能力。实施了夏邑县毛河、沙清沟、太山沟、郭楼沟、废运河等河道治理工程,清淤疏浚河道47.6公里,新、重建桥梁5座,建排水涵18座,完成投资2960万元,改善了沿河水生态环境,进一步提高了水灾害防御能力,为全县粮食安全生产打下了坚实的基础。二是积极推进生态水利建设,打造沱河生态风景区。近年来,县政府对沱河河道堤防滩地实行市场化运作模式,广泛吸纳社会资金1.6亿元,绿化长度37公里,绿化面积4000多亩,栽植栾树、碧桃、紫薇、红叶李、法桐、大叶女贞、红叶石楠等30多个品种,50余万株,建成了樱花园、桃花岛、杏花村、红枫园、古树园、枇杷洲、百竹园、如意坡、玫瑰园等旅游景点。县财政投资5000余万元,对沱河堤防道路进行了绿化和硬化,硬化堤防道路51公里,建设停车场7座、古树园吊桥和樱花阁吊桥等配套设施,创建了集生态建设、水资源保护、水土保持、休闲、旅游、观光为一体的沱河生态风景区。三是加快推进夏邑县引江济淮配套工程建设,提升水资源配置能力。该工程在引江济淮主线工程夏邑出水口罗庄镇吴庄村建一加压泵站,通过压力输水管道,经罗庄、济阳、会亭、郭店4个乡镇,长度14.714公里,在郭店镇代营村建总库容119万m3的调蓄水库,项目初步设计方案已批复,总投资3.51亿元,项目前期征迁准备工作已完成,正在与第三方洽谈投资合作模式,计划2022年完工。项目实施后每年向夏邑供水3280万方,以后逐年增加,至2040年供水达到4300万方,可有效解决我县水资源不足问题,补充城乡生活供水和农田灌溉用水。

  二、全力做好水旱灾害防御工作

  认真贯彻落实习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,全面落实责任,始终常抓不懈,扎实做好各项水旱灾害防御工作。一是强化防汛应急抢险准备。及早组织对中型拦河闸、排涝涵闸、河道堤防等度汛工程等进行拉网式汛前检查,对发现问题及时进行维修整改,修订完善水旱灾害防御工作方案和预案,并落实好抢险队伍和做好防汛物资储备,成立了40人的夏邑县防汛应急小分队,对防汛物资储进行规范化管理,科学定制采购计划,投资30余万元,及时进行补缺。二是做好度汛工程维修保养工作。投资100余万元,对骨干河道水闸、小型涵闸、堤防进行了维修加固保养,确保度汛工程正常运行。三是积极应对旱情,组织人员全力以赴做好6月上旬抗旱技术指导和服务工作,并筹措资金12万元,购置抗旱物资,用于抗旱浇水。四是加强值班值守,及时排泄洪水。汛期,严格实行24小时领导带班和值班制度,密切关注雨情、汛情、工情,沉着应对,科学调度,特别是6月下旬至8月份,我县普降中到大雨,多座中型拦河闸超蓄水位,及时进行排泄洪水,确保全县安全度汛。

  三、农村供水保障水平显著提高

  一是高标准建设农村饮水安全工程,完成投资811万元,解决580户贫困户饮水安全问题,对全县29处水厂站除氟、消毒设备进行巩固提升和设备维护,对51眼水源井进行堪界立标,确保工程良性运行、水质安全。目前,全县建成集中供水工程37处,其中规模水厂25处,小型供水站12处,农村集中供水工程覆盖709个行政村,人口108.4044万人,农村集中供水工程集中供水率100%,自来水普及率98%,水质达标率100%,供水保障率100%,我县农村饮水安全工程实现了村村通、建档立卡贫困户全覆盖。二是加大对农村供水工程运行管理的监督力度,进行定期和不定期检查,开展全县农村供水工程运行管理巡查观摩交流活动,进一步提升了全县农村供水工程管理和服务水平,提高了群众满意度。

  

  夏邑县水利局 

 2021年1月14日