首页 > 六稳六保专栏

夏邑县应急管理局关于印发《夏邑县应急管理局“六稳”“六保”实施方案》的通知

时间:2021-01-21 17:29:59 来源:应急管理局

  夏邑县应急管理局

  关于印发《夏邑县应急管理局“六稳”“六保”实施方案》的通知

  

各股(室)、大队:

  根据《夏邑县落实“六稳”“六保”任务实施方案》(夏办[2020]11号)文件和县“六稳”“六保”工作会议精神要求,为深入贯彻落实我县“六稳”“六保”工作,结合我局实际,制定《夏邑县应急管理局“六稳”“六保”工作实施方案》,现印发给你们,请按照方案要求,认真抓好落实。

  

  

  夏邑县应急管理局

  2020年5月18日

  

  

  夏邑县应急管理局“六稳”“六保”工作实施方案

  

  为贯彻落实党中央、国务院和省市决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实做好安全生产工作,结合我局实际,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务总要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持安全发展理念,坚持把安全生产摆在更加突出位置,坚持创造安全稳定的生产经营环境,进一步健全有利于更充分更高质量经济发展的促进机制,维护经济发展和社会稳定。

  二、主要目标

  强化底线思维,突出重点、统筹推进、精准施策,压实责任,全力防范化解重大安全生产事故,实现安全生产“三下降、一杜绝”目标。

  三、工作措施

  (一)推进企业项目并联审批。推进工程建设审批制度改革,以双流程审批模式纵深推进工程建设项目审批制度改革工程建设综合窗口依托并联审批平台受理,规范相关流程、材料清单。进一步简化办事程序,压缩办事时限。企业将所办阶段证件的相关资料提交至审批服务综合窗口,由窗口工作人员通过审批平台将资料推送至各部门进行审批,该窗口监督各审批部门在平台规定时限内完成审批,并对审批中出现的难点问题及时召开现场办公会,与企业面对面解决问题。切实解决企业群众“最后一公里”问题。进一步提商办事效率。提升企业群众满意度。

  责任股室:审批服务办公室

  责任领导:夏瑾瑶

  (二)加强企业安全生产监督检查。面对当前疫情防控和企业复工复产交织、安全监管难度加大、安全生产形势严峻的局面,持续推进安全生产集中工作开展,认真贯彻落实省、市安委会关于进一步加强疫情防控期间复工复产安全生产工作的通知,严格按照省、市应急管理关于企业复工复产“六个必须”要求,采取一系列有效措施,确保企业复工复产安全。加强对企业安全生产检查,消除人员、物资、器材高度集中区域安全隐患,加强对持续运转的用电、用氧、用气设备安全检查,指导配齐配全各类消防设备设施,规范设置应急标识,畅通消防通道。要求全县企业必须制定科学规范的复工复产方案,确保复产工作安全有序;必须召开一次安全生产专题会议,进行安全责任承诺和安全警示教育;必须对新招录人员、特种作业人员、转岗换岗和休假复工人员进行系统性教育培训,确保“不培训不上岗,培训不合格不上岗”;必须全面排查风险隐患,落实风险防控技术措施,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产;必须严格落实有限空间、动火等特种作业审批制度,加强易燃易爆、有毒有害作业场所防控,强化危险化学品、建筑施工、工贸企业等危险性较大作业的安全监控;必须制定应急处置预案,完善重点危险作业岗位和关键装置的应急处置措施,切实做到不安全不生产,确保企业复工复产安全。

  责任股室:监管股、执法大队、危化股

  责任领导:李嘉、王红卫

  (三)加强安全生产宣传教育、指导服务工作。服务指导企业单位在做好新冠肺炎疫情期间复工复产工作,落实好各项安全生产和应急管理工作,打赢疫情防控和生产安全双重战役,为实施复工复产的企业单位提供安全生产工作与应急管理指南。加强复工安全生产和应急管理的组织领导,层层落实责任,落实各项安全和应急管理规章制度,保障必要的安全和应急投入。加强员工健康管理。企业要建立员工健康档案,落实每日动态登记制度,及时掌握员工健康信息。实施员工分类管理,对湖北等疫情高发地区返岗人员或与疫情高发地区人员有接触史的人员,严格落实14日留观,经观察无不适症状后方可安排上岗。做好作业场所防护。保持车间等作业、办公场所环境清洁、通风,每日定期对作业、办公场所和人员集中区域进行消杀防疫,对即将恢复生产的现场进行全面消杀和深入的检查,对现场电、水、气、安全防护、设备状态、劳保用品、消防等的落实情况进行检查。采用相关消毒剂(84消毒液、酒精等)进行消毒处理的区域,禁止出现明火。加大宣传教育力度。企业要在生产经营场所显眼位置悬挂疫情防控宣传条幅、张贴通告,向员工发放健康防护手册等疫情防控资料,加强疫情防控知识宣传教育,动员全员参与应对疫情,加强群防群治。加强安全生产管理。企业必须认真履行安全生产主体责任,加强易燃易爆品(含酒精消毒用品)、有毒有害等作业场所监测防护,强化安全风险隐患排查整治,加强新招录人员、转岗换岗人员和休假复工人员安全培训,防止忙中出乱,确保不发生生产安全事故和疫情扩散事件。

  责任股室:宣传教育股、应急指挥中心

  责任领导:曹传鹏、尹小勇