首页 > 政府网站和政务新媒体监管

夏邑县人民政府办公室关于2021年第一季度县政府门户网站与政务新媒体检查情况的通报

时间:2021-04-29 16:14:09 来源:夏邑县人民政府

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  按照国办、省、市有关政府网站和政务新媒体工作要求,县政府办公室开展了2021年第一季度县政府门户网站内容保障与政务新媒体工作检查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  第一季度,县政府门户网站共发布信息1646条。其中:政务要闻更新239条,乡镇动态更新156条,部门动态更新189条。全县有各类政务新媒体10个,其中政务微博2个、政务微信8个。全部按照省市要求有序规范运行。

  二、存在问题

  在此次检查工作中,大部分乡镇、部门能够做好政府网站和政务新媒体的内容保障,做好信息发布及时、准确、高效,达到政府网站和政务新媒体的检查指标要求。但仍存在一定的问题。一是栏目更新不及时,信息报送较少。二是信息审核发布不严,导致政府网站出现错别字、敏感字。三是个别单位开设新媒体账号未及时报备。

  三、工作要求

  一是提高认识,压实责任。各乡镇、县政府各部门要树立县政府门户网站作为政务公开、政务信息发布主阵地建设的思想意识。严格执行政务公开及县政府门户网站信息发布、内容更新和网站运维工作制度;进一步明确责任分工,安排专人负责政务信息公开工作,定期做好网站或责任栏目的自查自纠,查漏补缺。

  二是加强政务新媒体监管。各乡镇、县政府各部门要加强对本单位政务新媒体的管理,强化政务新媒体开办、下线、注销等管理机制,凡未经审核同意私开政务新媒体的单位将进行通报批评,如政务新媒体被国办、省市通报的,将按规定约谈有关责任人。

  三是严格落实信息发布审核工作。各乡镇、县政府各部门要严格落实信息发布“三审三校”责任制,加强信息内容发布前审核、发布后读网制度,严防出现严重表述错误等问题,确保发布信息内容合法、准确、完整、及时。

  

  2021年4月29日