首页 > 六稳六保专栏

夏邑县发改委关于“六稳”“六保”决策部署贯彻落实情况的汇报

时间:2021-09-17 11:17:38 来源:发展和改革委员会

  新冠疫情是百年来最严重的全球公共卫生突发事件,对世界经济运行造成巨大冲击。针对当前严峻经济形势,党中央提出,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。作为发改委系统,我们认真贯彻党中央的决策部署,发挥投资主管部门和产业扶贫、消费扶贫重要参与力量的作用,推动投资、消费共同发力,从根本上落实“六稳”“六保”工作任务。

  县委、县政府《关于落实“六保任务实施方案”》下发后,我委高度重视,第一时间成立了落实“六稳”“六保”工作领导组,按照《夏邑县发展和改革委关于落实“六稳”“六保”任务重点工作的实施方案》要求,多次召开党组会议和全体人员专题会议安排部署“六稳”、“六保”工作,并主动加强与相关职能单位的沟通和协调,确保“六稳”“六保”政策落实到位、取得成效。

  (一)坚持项目建设总抓手,保持经济较快平稳运行。

  稳投资就是稳经济,稳投资就是稳就业。项目建设既是我们经济建设的总抓手,也是我们稳就业的重要手段。1-6月份,全县第一批50个重点建设项目实际完成投资90.7亿元,占年度计划的70.7%。2020年我县重点项目建设工作在全市重点项目1-6月份4次月度排名中,荣获3次第一,1次第二;荣获全市第一季度“四比四看”工作活动第一名,获得奖励资金10万元。下一步,我们要继续坚持以项目引进和建设,积极扩大有效投资。一是确保完成投资进度。开展项目建设“四比四看”“百日攻坚”活动,推动先进制造业和基础设施投资快速增长。推动恒天100万锭高端智能化纤纺、印染产业园等制造业尽快投产,加快G343商永快速通道(夏邑段)、华夏大道北延等交通项目建设进度,推动5G新基建、城区路网工程、老旧小区改造、教育医疗等项目取得有效进展。二是提高项目建设服务水平。切实利用好重点项目建设联审联批周例会等抓落实机制,突出问题协调和要素保障,推动土地指标、金融资本、能耗指示等要素向重大项目倾斜。三是加大项目谋划和资金争取力度。紧扣中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、淮河生态经济带建设等一系列新机遇,聚焦调结构、打基础、利长远、惠民生等领域,重点支持促销费、增后劲的“两新一重”项目建设,积极谋划“十四五”重大项目。截止目前共谋划“十四五”项目516个,总投资1588.3亿元。谋划的项目数量和投资总量位居全市前列。同时,紧紧抓住政策机遇,组成政府专项债券项目申报工作专班,储备地方政府专项债券26个,目前第三人民医院债券资金2亿元、城市融媒体智慧中心债券资金3200万元已到位。积极申报应急医疗救治设施、公共卫生设施、城镇基础设施等领域项目154个,总投资92.44亿元,已下达中央预算内投资项目11个,中央资金1332万元。

  (二)落实促进消费政策,推动服务业恢复性增长。

  服务业是吸纳就业人口最多的领域,是经济增长的关键所在,同时也是这次疫情中受创最严重的产业。落实国家促进消费的各项政策措施,推动服务业恢复性增长,对于保居民就业、保基本民生、保市场主体等都具有非常大的作用。我委根据市发改委、市财政局、商务局等九个局委联合下发的《关于促进消费市场扩容提质的实施方案》要求,先后组织我县60余家企业200余种商品参加了商丘市消费扶贫展销会和我县电商扶贫年货展销会、邮政爱心扶贫展销会以及“春暖商都·2020消费季”等活动,取得了较好的效果。下一步,我们将继续推动国家、省、市出台的各类促进消费措施落到实处。一是协调各部门积极开展促进消费活动。积极稳定汽车、家电等居民传统大宗消费,适当增加公共消费,同时顺应居民消费升级大趋势和疫情期间涌现出来的新需求,大力培育绿色消费、信息消费、数字消费、智能消费、康养消费等新兴消费增长点。二是努力做好消费扶贫工作。动员社会各界扩大贫困镇、村的产品和服务消费,组织机关单位带头参与,深入开展结对帮扶,用好各类载体平台,发挥社会组织作用,进一步拓展扶贫产品销售渠道。开展消费扶贫工作以来,我县共实现产品消费金额13.37亿元、签约金额1.2亿元。三是积极发展夜间经济。我县夜间经济示范街区已形成6个、正在建设1个,拓展了在餐饮、娱乐、购物等方面消费增长点,有力满足了人民群众日益增长的消费需求。

  (三)全力推动新能源建设,培育新的税收增长点。

  发改委用绿色消费带动清洁供给,建设和建成一批支撑能源革命的重大转型项目,有力支撑了全县财税收入的增加。一是光大生物质热电一体化项目建成运营,有力的优化了能源消费结构的调整,解决了垃圾污染,促进了财政持续增收,下步将加快推进光大生物质垃圾发电项目二期工程开工建设。二是风力发电项目建设进度加快。新能源风力发电项目在全市实现三个率先,率先建成、率先并网、率先享受国家补贴。已完成华能50兆瓦风电项目建设并已并网发电;风控50兆瓦、博志18兆瓦风电项目正在建设,年底前建设完成并网发电;风控、会能、恒晟、长帆等85兆瓦分散式风电项目正在推进前期工作。风电项目已上缴税收460万元,全部建成后,年税收将达到5600万元,成为县财政税收新的增长点。

  (四)切实为企业减负,全力保障民生需求。

  一是落实企业税收优惠政策,帮助企业缓解资金难题。我委以全市实施《优化营商环境条例》为契机,继续深化“放管服”改革,展示发改系统优良形象。疫情期间,我委上报了拟享受税收优惠的疫情防控物资生产企业共22家,并按照“861”暖春行动计划上报了拟申请贴息贷款中小微企业50家。下一步,我们将联合金融、人行等部门跟踪问效,保证国家优惠政策落实到位,切实帮助企业恢复生产。二是做好经济运行监测工作,稳住百姓的菜篮子和钱袋子。人民群众对价格上涨的敏感度较高。我委切实担负起保障和改善民生的政治责任,时刻关注米、面、油、肉、蛋、奶等生活必需品的价格走势,同时对供电、供水、供热等价格保持高度警惕,及时将市场价格动态上报并按照预案做好应对,坚决扛牢扛实民生安全重任。