首页 > 六稳六保专栏

住建局关于贯彻落实服务“六稳” “六保”进一步做好“放管服”改革工作任务的报告

时间:2021-09-20 15:59:20 来源:夏邑县住建局

  一、进一步减轻市场主体负担、扎实推进惠企服务。

  (一)落实《河南省获得用水用气提升专项行动方案》,进一步减轻企业运营负担。

  一是统一规范用水用气报装所需申请材料,通过整合各类电子政务平台资源,资源,推进后台数据互通共享,将报装必需的身份信息、企业信息等要件,全部简化至1张表单,将申报材料精简为1项。

  二是压缩报装时限。供水统一设置为申请受理、勘验开通2个环节。全部实现从申请受理到开通用水不超过3个工作日(以上时间不包含外线工程规划及施工许可等行政审批、用户内部工程施工及供水企业无法控制的时间)。供气统一设置为申请受理、勘验开通两个环节。供气企业从受理申请当日起,开展现场勘查、验收、通气等环节的时间总计不超过4个工作日(以上时间不包括施工图设计、工程施工、办理相关行政审批等经营企业无法控制的时间)。同时,积极推进供水供气企业全程代办挖掘城市道路或砍伐城市树木等行政审批事项服务,全力压缩接入工程审批时限。

  三是开通小微企业绿色通道,推行“容缺受理”。按照县政府“放管服”改革领导组要求,结合供水供气实际情况,制定小微企业报装服务流程,对报装时限、环节再提速,推行“容缺受理”,做到优流程、优服务、提效率。

  四是拓宽获得用水用气办理渠道。开通服务热线、为企业预约报装开设绿色通道;客户新装报装事项可到各缴费营业厅进行预约,实现就近办理;提供河南政务服务网线上预约报装服务渠道,建立透明高效的工作机制。

  五是规范服务行为。推进供水供气服务进驻政务服务中心,实行“一站式”服务。督促供水企业、燃气经营企业落实各项公用事业行业行为规范;设立抢修和服务热线,定期开展用户回访、征求意见等活动,对于用户反映的问题,按照服务承诺和行业服务规范及时进行处理。

  (二)规范供水供气供暖收费行为,提高服务质量和效率。

  一是积极推进降低企业建筑红线外费用收取。从企业建筑区划红线连接至公共管网发生的入网工程建设,由供水供气供热企业承担的部分,纳入企业经营成本;政府承担相应部分费用。

  二是城镇供水供气供暖价格纳入地方定价目录,实行政府定价或居民听证价;严格规范价格收费行为,明确可保留的收费项目,明确服务项目、服务内容,允许收取合理费用,实行明码标价,供水供气供热企业抄表到户、服务到户,严格按照政府规定的销售价格向终端用户收取水气暖费用。

  二、进一步扩大有效投资。

  一是统一审批流程。通过“放管服”等改革举措,精简审批环节,规范审批事项。取消不合法、不合理、不必要的审批事项,减少保留事项的前置条件;推行并联审批,将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,相关审批事项归入相应阶段或与相关阶段并行推进,每个审批阶段实行一家牵头、并联审批、限时办结,对社会投资小型低风险工程建设项目推行“清单制+告知承诺制”审批。

  二是统一信息数据平台。按照"横向到边、纵向到底”的要求,积极与商丘市工程建设项目审批管理系统对接,我县工程建设项目审批管理系统具备在线并联审批、统计分析、监督管理等功能,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办。

  三是统一审批管理体系。设立工程建设项目审批综合服务窗口,实现“一个窗口”服务和管理。鼓励为申请人提供咨询、指导、协调等服务。各审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批"的清单管理运作模式,每个审批阶段申请人只需按照清单提交。

  四是统一监管方式。加强事中事后监管,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。加强信用监管,构建“一处失信、处处受限"的联合惩戒机制。供水、供气等市政公用服务全部入驻政务服务大厅,为建设单位提供“一站式”服务。

  三、进一步优化民生公共服务、提高社会救助精准性时效性。

  开展农村房屋安全隐患专项排查整治活动。按照《省农村房屋安全隐患排査整治工作方案》豫政办明电[2020]28号要求,全面深入排查复核所有行政村内的所有房屋进行全面摸底,重点排查行政村内的既有公共用房、用于生产经营的房屋、临时搭建的人员活动场所、长期闲置、人员密集、擅自改建的农村自建房(包括建档立卡贫困户等四类重点人员房屋),对排查存在有影响地基地质及周边环境安全、使用安全等隐患的房屋,积极进行改造,确保危房改造救助精准及时。截至目前农村房屋安全隐患整治96处,按照要求已通过维修、新建等方式全部改造完成。

  四、进一步加强事中事后监管、深化服务型行政执法。

  一是坚持依法行政、严格规范行政执法。进一步加强培训和宣传,促进全体执法人员转变执法观念,提高文明执法水平,从思想深处根除“以罚代管”的思想。进一步提高执法队伍的整体素质,提高执法能力。

  二是持续深化服务型行政执法。坚持以服务型行政执法示范点创建为抓手,深入推进服务型行政执法建设,转变行政执法理念,创新行政执法方式,完善管理服务体系,积极培育服务型行政执法先进典型,以先进典型带动住建系统行政执法部门服务水平提升,提高政府服务效能,优化法治化营商环境。

  夏邑县住房和城乡建设局

  2021年9月15日