首页 > 政府网站和政务新媒体监管

夏邑县人民政府办公室关于2021年第三季度县政府门户网站与政务新媒体检查情况的通报

时间:2021-09-28 09:58:16 来源:夏邑县人民政府

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  按照国办、省、市有关政府网站和政务新媒体工作要求,县政府办公室开展了2021年第三季度县政府门户网站内容保障与政务新媒体工作检查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  各乡镇、部门能认真按照网站和政务新媒体的有关要求,积极履行主办主管职责,落实监管责任。县政府门户网站运行总体平稳,未出现泄密、违规、违法等信息内容,第三季度共发布信息668条。其中:政务要闻更新210条,乡镇动态更新332条,部门动态更新126条。我县在省政府系统备案的政务新媒体有10个。其中微信公众号8个,微博2个,全部能够按照省市要求有序规范运行。

  二、存在问题

  在此次检查工作中,大部分乡镇、部门能够做好政府网站和政务新媒体的内容保障,做好信息发布及时、准确、高效,达到政府网站和政务新媒体的检查指标要求。但仍存在一定问题,一是个别单位和乡镇发布信息时审核不严,致使发布的个别信息部分出现错链暗链、错别字现象,二是个别政务新媒体在更新方面存在催更现象。

  三、工作要求

  各乡镇、县政府各部门要进一步提高思想认识,认真对照国务院和省、市、县有关文件要求,加强政府网站和政务新媒体日常内容保障和自查工作,不断提高工作实效。一要加强信息内容审核。按照“谁发布谁负责”“谁主管谁负责”和依法公开的原则,建立健全信息安全专人负责、专人审查制度,严格对政府网站涉密、敏感、重大错别字等信息进行定期审查,严格责任追究,确保政府网站信息内容和安全运行。二要强化栏目内容保障。各级栏目根据保障频率分类及时更新栏目信息,要注重政策解读和各单位自设栏目更新。三要加强政务新媒体管理。各乡镇、县政府各部门要落实好属地和主管部门责任,深入排查核实本单位和下属部门有无漏报政府系统政务新媒体,要强化政务新媒体开设、注销等管理机制,对无力维护的僵尸账户要及时自行注销。

  

    2021年9月26日