首页 > 六稳六保专栏

夏邑县交通运输局落实“六稳”“六保”进一步做好“放管服”工作情况汇报

时间:2021-10-20 16:47:56 来源:交通运输局

  今年以来,我局认真贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革工作实施方案的通知》(豫政办〔2021〕29号)文件要求和县政府领导批示精神,坚持把行政许可、重点提升适老化服务能力交通出行、严格规范行政执法和深化服务型行政执法等工作放在首位,抓重点、出亮点。现将有关情况汇报如下:

  一、行政许可方面:

  一是对现有审批许可事项进行流程分类,对不需现场勘查论证和技术检验检测、不需征求其他部门意见的事项,归为即办件,实行现场办结;

  二是对无法现场办结的事项,归为承诺件,严格按照“一窗受理、限时办结”的工作机制运行,并落实首问责任、一次性告知制,优化许可流程,提高沟通协调效率,缩短办理期限。

  二、重点提升适老化服务能力交通出行方面:

  城市公交:对60岁以上老年人持身份证或老年证可免费乘车。

  长途客运:我县汽车总站采取站内售票,可现金、微信、支付宝结算,切实解决老年人不会用智能手机的问题。

  三、严格规范行政执法,着力提升执法水平方面:

  我局在开展执法领域自查自纠的基础上,积极学习周边县市的先进做法,确保规范执法,严格执法。一是提高认识,提升执法水平。在交通执法行政处罚工作中,认真加强行政处罚裁量标准的规范和相关制度的建设,不断完善行政执法监督,规范行政执法行为,提高行政执法水平,避免超越处罚裁量权处罚的现象,实现法律效果和社会效果的统一。二是突出细节,强化执法规范。针对自查自纠中发现的问题,进一步规范行政执法行为,特别是注重案件办理过程中的环节操作,确保行政执法行为的每一个步骤、程序、细节,都有充分的证据支持和完备的文书体现。三是查找差距,认真落实整改。结合网络曝光反面案例,举一反三,再查找、再梳理,制定切实可行的整改措施,真正查找自身存在的问题,达到纠正不足和规范执法的目的。四是注重学习,提高执法素养。进一步完善学习制度,切实加强行政执法人员业务素质教育,积极学习和贯彻交通运输部《交通运输行政执法程序规定》和行政执法“三项制度”,并将学习法律、法规知识与提高办案质量紧密结合起来,切实保证学习效果,有效提高执法人员的执法素养,不断提升行政执法水平。

  四、创新执法方式,深化服务型行政执法方面:

  为进一步创新行政执法方式,我局以服务型行政执法示范点创建活动为抓手,大力推进服务型行政执法建设,努力提升交通执法服务效能。一是领导重视。局领导多次督促指导、现场查看、听取示范点创建工作汇报,及时安排部署和解决工作中遇到的困难,为示范点创建提供了坚强的后盾。二是精心准备。局属执法大队认真结合自身工作特点,坚持优化执法环境,转变工作作风,将执法、普法、以案释法结合起来,利用每年5月份“路政宣传月”等活动,多角度、深层次开展普法宣传,散发、张贴宣传标语,悬挂横幅,车载广播,对企业开展送法上门,营造良好的服务型执法环境,使创建工作有声有色。三是对违法行为比较多的企业,进行行政约谈指导,提示告知其违法行为产生的后果,进行事前事中提示,减轻企业违法成本。四是在执法过程中,对违法行为当事人进行普法教育,告知其危害后果,达到执法和服务相结合;五是面对面服务失信企业。结合“我为群众办实事”实践活动,积极主动开展失信企业信用修复行动,引导协助失信主体依法开展信用修复,帮助失信主体“亡羊补牢”。目前,已对商丘等10家企业25台车辆进行及时修复。为让企业节省时间、少跑腿,采用邮寄或发邮件的方式进行传送资料,让守信重诺蔚然成风,助力优化营商环境。

  五、下一步工作打算

  我局将进一步加强行政审批“放管服”工作,强化交通运输管理,进一步转变工作作风,优化审批流程,提高服务水平;强化行政审批后续管理,保证“接得住、管得好、服好务”;进一步规范交通运输行政行为,努力为我县经济社会发展和人民群众安全出行提供强有力的交通服务保障。