首页 > 六稳六保专栏

夏邑县工业信息化和科技局关于六稳六保工作落实情况

时间:2021-11-11 16:47:56 来源:工业信息化和科技局

  2021年,夏邑县工信科技局在县委、县政府的正确领导下,在有关部门的积极配合下,认真贯彻落实“六稳六保”精神,紧紧盯住纺织服装主导产业,以高质量发展为中心,以“万人助万企”为抓手,打通断点堵点和难点,稳住产业链,强化创新链,拉长价值链,努力对冲新冠肺炎疫情影响,工业经济保持了稳中向好的发展态势。

  一是强化载体培育,科技创新引领。今年以来,我们开展了企业工程技术中心、工业设计中心、科技型中小企业、智能车间、智能工厂、高新技术企业、专精特新企业等等多项省市级创新载体的培育,已初现成效。截至目前,全县已拥有21家高新技术企业,12家省级工程技术研究中心,12家市级工程技术研究中心,23家国家级科技型中小企业,1个省级科技孵化器,1个省级专利导航区,5个省级创新引领项目,1家省级星创天地,1家省级农业科技园区,2个市级农业科技园区,1个省级科技重大专项,2个市级科技重大专项,3个科技创新团队。科技创新载体无论是数量还是增长速度都在商丘市第一方阵,科技创新在县域经济发展中的驱动作用越来越明显。

  二是培育产业集群,工业高质发展。2020年我县被工信厅确定的全省首批十个“制造业高质量发展综合评价试点县”之一,也是商丘市第一个试点县。2020年11月,我局通过不懈努力,夏邑县产业集聚区被科技部火炬中心命名为“高端纺织服装特色产业基地”。2021年7月,我局成功培育省级高新区1个。截至目前,我县拥有省级智能工厂1家、省级智能车间3家、市级智能工厂5家、市级智能车间10家。

  三是强化技术服务,科技惠农惠民。持续发挥省市县三级科技特派员和河南省西瓜产业科技特派员服务团作用,加大科技服务力度,选派科技特派员分赴24个乡镇,为我县农户提供西瓜、果蔬、食用菌等农作物种植技术指导,全年开展300余场次技术培训,做到惠农利民。我们还与中国农业科学院郑州果树研究所合作共建新品种实验站——夏邑县北岭镇吊蔓功能性礼品小西瓜示范基地,通过吸收农科院先进技术,让科技创新成果在我县源源不断涌现。今年上半年,我县被评为2020年河南省优秀工作站,在科技人才引进、服务上我县一直走在全市前面。

  四是注重民生实事,加快5G建设。我县按照5G网络建设3年行动计划的总体要求,以乡镇和一些重点区域为主,稳步推进5G网络建设,不断加大资金投入,加快5G基站建设速度,增大5G网络覆盖范围,确保年底前实现乡镇、农村热点区域全覆盖。截至11月8日,我县5G基站任务数284,已完成241座,占全年任务的84.86%,新建及改造5G塔杆任务400个,已完成378个,占全年任务的94.5%。

  五是加强政策支持,强化惠企宣传。印发并落实《夏邑县企业科技研发财政补助实施方案》(夏政[2021]7号)和夏邑县人民政府关于进一步加快工业智能化改造的实施意见》(夏政[2021]8号),明确了企业的奖补办法,同时为我县工业企业发放《商丘市“万人助万企”活动惠企政策解读》、《夏邑县惠企政策明白卡》等资料5000余份,汇编了财政、国资、发改、工信科技、金融、税务、人力资源、商务、供电、市场监管等部门的惠企政策,进一步调动企业智能化改造和自主研发的积极性,提高企业核心竞争力。

  六是解决企业难题,注重服务实效。制定实施领导联系服务企业等工作制度,建立了县级领导干部与民营企业沟通联络机制和工作协调推进机制,实行“一联三帮”和“两个健康”提升行动,深入开展“万人助万企”活动,将每个月12号定位“助企日”,定期深入民营企业走访座谈,面对面听取意见建议,现场协调解决中小企业发展中遇到的困难和问题,截至目前,全县共30名县级领导先后深入企业,梳理出涉及企业科技创新、融资、用工、用地等各类问题130个,已解决问题111个。

  下步,我们将认真贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神以及中央、省、市经济工作会议精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,以工业高质量发展为中心,以建设省级高新区为载体,着力做好产业转移招商引资、传统产业转型升级、科技创新平台载体培育、技术人才引进培养等方面的工作,进一步强化“以经济建设为中心”的思想,持续坚持“发展才是硬道理”的观点,严防“口头上喊,行动上转”行为的发生,不断强化政策落实,助推经济高质量发展。