首页 > 六稳六保专栏

城管局关于落实“六稳”“六保”工作情况汇报

时间:2021-11-12 10:59:44 来源:夏邑县城市管理局

  2021年县城市管理局按照县政务督查第39期《关于贯彻落实服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”工作实施方案的通知要求》,结合实际,因地制宜、精准施策,不断规范管理市场、优化服务,全力以赴落实好“六稳”“六保”进一步做好“放管服”工作,来不断提高城市管理水平,助力实现扩大内需和保民生目标。具体做法如下:

  一、解放思想,强化服务意识

  深化“放管服”改革。县城管局服务窗口与办理服务对象“心往一处想,劲往一处使”,共谋发展的良好环境。对前来办理行政许可的经营业户(除即办件外)均能一次性告知所需资料,不需附加任何法律法规以外的证明材料。对于以前个别申请事项存在法律法规以外的证明材料全部取消。全面实行“一窗办、一网办、简化办、马上办”,进一步提高思想认识、提升政务服务效能,切实方便企业和经营业户办事,让“只进一扇门”、“最多跑一次”直至“一次也不跑”成为一种新的工作常态。

  为了支持工程类项目在我县的并联审批不超过100天,在第二阶段我局的建筑垃圾处置核准审批的时限由过去的7个工作日压缩为5个工作日,更加方便了企业的生产建设进程。

  我局政务服务事项清单中的每个事项与“一张网”对接实行集中统一管理,做到“三级十同”,即同一事项省市县三级名称、编码、类型、依据相同,为实现信息共享和业务协同,提供无差异、均等化政务服务奠定了良好基础。

  二、夯实基础,深化作风建设

  按照县委开展的“强基础、转作风、树形象”专项行动要求,县城管局着力建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍,更好地为城市发展和民生服务。

  城管局定期组织法律法规培训,执法技能、法律竞赛等活动,全力提升城管队伍法治思维、法律素养和依法办案能力,立足文明执法、阳光执法、公正执法,严格执行自由裁量权标准,规范执法行为,改进执法方式,强化依法行政意识,杜绝执法方式简单粗暴、执法不严、管理宽松等问题。

  三、完善机制,提升服务效率

  坚持“以人民为中心”发展思想为引领,紧紧围绕我县“五个夏邑”城市建设,围绕“抓重点、补短板、强弱项”,以更高的站位、更高的标准服务我县经济社会发展。真正的做到为我县人民办实事。

  一是行政审批事项实行“一窗受理、并联审批、限时办结”制。凡企业和个人到县城市管理局窗口办理的行政审批事项,不论涉及几个科室,全部实行一窗受理,即由一个科室牵头负责,统一按规定时限办结。

  二是城市管理执法实行“721”工作法。即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

  三是改进工作作风。全体干部职工积极主动作为,为企业、人民上门服务,做到腿勤、眼勤、手勤,并注重工作效率,做到事能马上就办就马上办,不能办的限期办。

  四是加强城市市容市貌整治。开展渣土车、市容环境卫生、露天烧烤大整治等工作,大力优化城市环境。

  五是打好大气污染防治攻坚战。加大工地、道路扬尘治理,坚决取缔露天烧烤行为。面对越来越严峻的环保形势,县城管局将大气污染防治工作列为重点工作,将扬尘污染降到最低限度,打造宜居宜业的城市环境。

  六是城管局积极提供岗位保就业。充分借助环卫职能工作,为失业、贫困人员提供较为稳定的环卫就业岗位100余个。有力促进了我县“稳就业、促生产”政策的落实。