首页 > 政府网站和政务新媒体监管

夏邑县人民政府办公室关于2021年第四季度县政府门户网站与政务新媒体检查情况的通报

时间:2022-01-13 16:09:15 来源:夏邑县人民政府

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  按照国办、省、市有关政府网站和政务新媒体工作要求,县政府办公室开展了2021年第四季度县政府门户网站内容保障与政务新媒体工作检查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  第四季度,县政府门户网站共发布信息1646条。其中:政务要闻动态类信息更新754条,法定主动内容更新827条。全县有各类政务新媒体9个,其中政务微博2个、政务微信7个。“夏邑综合治税”因无力运维已注销,其余政务新媒体全部按照省市要求有序规范运行。

  二、存在问题

  在此次检查工作中,大部分乡镇、部门能够做好政府网站和政务新媒体的内容保障,做好信息发布及时、准确、高效,达到政府网站和政务新媒体的检查指标要求。但仍存在一定的问题。政府网站方面,大部分乡镇、部门能够做好政府网站的内容保障,做好信息发布及时、准确、高效,但是个别乡镇和部门存在信息审核发布不严,导致政府网站出现错别字、敏感字现象。政务新媒体方面,各单位均能按要求及时转发相关要闻并按照要求规范运营,但个别单位存在信息更新原创比例较少现象,如“平安夏邑”微博原创内容较少,不能体现本单位工作情况。

  三、工作要求

  一是严格信息发布审核。进一步完善信息发布审核制度和责任追究制度,细化举措,压实责任,明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、保密关,杜绝出现严重表述错误。在转载信息时,要严格进行内容审核和保密审查。

  二是做好内容保障。各乡镇、县政府各部门要不断提升向县政府门户网站报送政务信息的数量和质量,着力提高信息报送和国办、省办时政要闻转发的时效性,对报送的信息要反复核校、层层审核,杜绝政府网站和政务新媒体信息发布错误情况出现。

  三是发挥矩阵协同联动机制。建立健全政务新媒体矩阵整体联动、协同发声机制,充分发挥本地区主账号引领作用,积极开展权威发声联动,加强政务新媒体矩阵间以及与主流新闻媒体的交流合作,开展优质内容交叉转载,提高权威政府信息抵达率和影响力, 助推政策措施贯彻落实。

   

  2021年1月13日