首页 > 政府网站和政务新媒体监管

夏邑县人民政府办公室关于2022年第一季度县政府门户网站与政务新媒体检查情况的通报

时间:2022-04-07 14:53:50 来源:夏邑县人民政府

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  按照国办、省、市有关政府网站和政务新媒体工作要求,县政府办公室开展了2022年第一季度县政府门户网站内容保障与政务新媒体工作检查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  第一季度,县政府门户网站共发布信息1418条。其中:政务要闻动态类信息更新747条,法定主动内容更新671条。全县有各类政务新媒体9个,其中政务微博2个、政务微信7个,全部按照省市要求有序规范运行。

  二、存在问题

  大部分乡镇、部门能够做好政府网站和政务新媒体的内容保障,做好信息发布及时、准确、高效,达到政府网站和政务新媒体的检查指标要求。

  一是政府网站存在错别字、敏感词错误。大部分乡镇、部门能够做好政府网站的内容保障,做好信息发布及时、准确、高效,但是个别乡镇和部门存在信息审核发布不严,导致政府网站出现错别字、敏感字现象。

  二是政务新媒体更新不到位。各单位均能按要求及时转发相关要闻并按照要求规范运营,但个别单位存在信息更新频次较少,如“夏邑县交通运输局”“夏邑司法行政在线”等微信公众号更新次数少于每周3次,不能较好的体现本单位工作情况。另外个别单位仍然存在私开公众号现象,如“夏邑民政”“夏邑疾控防治控制中心”等。

  三、工作要求

  (一)压实工作责任。各乡镇、县政府各部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,强化组织领导,单位主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,专职人员认真落实,切实加大政府信息公开工作,全力保障市政府门户网站和政务新媒体内容及时有效更新。

  (二)加强新媒体监管。各乡镇、县政府各部门要加强对本单位政务新媒体的管理,强化政务新媒体开办、下线、注销等管理机制,凡未经审核同意私开政务新媒体的单位将进行通报批评,如政务新媒体被国办、省市通报的,将按规定约谈有关责任人。

  (三)严格信息发布审核。各乡镇、县政府各部门要严格落实信息发布“三审三校”责任制,加强信息内容发布前审核、发布后读网制度,杜绝政府网站和政务新媒体信息发布错别字、敏感词错误情况出现。

  

  2022年4月7日