首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知》政策解读

时间:2022-08-30 16:28:45 来源:夏邑县人民政府

  为深入贯彻落实国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,根据《河南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》(豫政办〔2021〕73号)和《商丘市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》(商政办〔2022〕24号)等文件精神,结合我县实际,县全民科学素质工作领导小组办公室起草了《夏邑县全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》。

  一、目的意义

  习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”这一重要指示精神是新发展阶段科普和科学素质建设高质量发展的根本遵循。

  “十三五”期间,在县委、县政府正确领导下,我县各乡镇、各部门围绕全县发展大局,扎实推进全民科学素质建设,全民科学素质建设取得显著成效,超额完成了“十三五”公民科学素质建设目标。但是,必须清醒地看到,与全国、全省、全市平均水平相比,我县公民科学素质工作差距仍然很大,全民科学素质建设工作发展不充分不均衡的问题还十分突出,与人民日益增长的美好生活需要对科普的需求和实现高水平科技自立自强的要求还有较大差距。

  “十四五”时期,夏邑发展步入新时代,新时代赋予新使命。站在新的历史起点,需要科学素质建设担当更加重要的使命。实施《全民科学素质行动规划纲要(2021—2025年)》,开展新时代全民科学素质行动,既是落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,也要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”时代命题的有力举措,又是助力省委“创新驱动、科教兴省、人才强省”第一战略实施,服务我县“十四五”发展规划,倾力打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区、全面接轨长三角先行区、中部地区绿色智造示范区,建设“活力夏邑”“生态夏邑”“诚信夏邑”“和美夏邑”“长寿夏邑”目标的迫切要求。

  二、政策依据

  《实施方案》起草的主要依据为《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》等法律法规、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标的建议》和国务院印发的《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》(以下简称“《纲要》”)。同时按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知》《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知》和《夏邑县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》的要求,进一步明确了“十四五”期间我县全民科学素质工作的指导思想和工作任务,确保实现2025年全民科学素质工作目标,全面推进我县公民科学素质建设,制定本《实施方案》

  三、起草过程

  县《科学素质纲要》领导小组办公室在认真学习国家、省、市《实施方案》的基础上,研究确定了《夏邑县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021—2025年)》总体框架,成立了由县科协牵头抓总,邀请部分专家学者组成专班起草了《实施方案》。《实施方案》草稿形成后,经与相关县直部门相衔接,借鉴兄弟县(市、区)的经验,多次进行修改,然后以《纲要办》名义先后征求了21个县全民科学素质工作领导小组成员单位、5个乡镇的意见。目前,共收到反馈意见2条,并已采纳,形成了本《实施方案》(送审稿)。

  四、主要内容

  《实施方案》由四部分组成:

  第一部分为总体要求,包括指导思想、基本原则和主要目标。共3条,主要阐明了我县科学素质建设工作的总原则、总要求、总体方略,明确“十四五”时期我县公民具备科学素质的比例力争达到15%的目标。

  第二部分是五项提升行动。共5条,主要阐明针对青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员五大人群科学素质提升的具体任务和措施。

  第三部分是五项重点工程。共5条,主要从科技资源科普化、科普信息化、科普基础设施建设、基层科普能力提升、科普人才建设等方面明确“十四五”时期我县全民科学素质建设的重点方向和任务。

  第四部分是强化组织保障。共3条,主要包括加强组织领导、健全长效机制、完善条件保障等内容,确保《方案》的顺利实施。

  五、特色特点

  《方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及省第十次党代会精神,深入贯彻习近平总书记关于科技创新、科学普及的重要论述与视察河南重要讲话精神,按照市第六次党代会和县第十二次党代会的部署要求,聚焦省委确定的“第一战略”实施,立足我县全民科学素质发展实际,根据科学素质建设发展趋势、时代使命、战略部署、规划纲要,加入了有夏邑特色的目标及策略z

  政策原文:关于印发夏邑县全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知