首页 > 曹集乡

夏邑县曹集乡职能配置、内设机构和人员编制规定

时间:2021-10-15 15:37:02 来源:夏邑县委机构编制委员会办公室

  1.综合设置5个党政工作机构。

  (1)党政综合办公室(纪检、监察、宣传、统战、信访、政策研究、人大、政协、人民武装、工会、共青团、妇联、工商联、科协、保密、档案等工作)。

  主要职责是:负责贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律法规,协助党委做好意识形态方面的工作;负责基层管理体制改革;掌握曹集乡全方位情况并及时反馈,当好参谋;承办党政各种会议、文书档案管理;接待办理来信来访;管理党政印章做好保密工作;承办机关后勤服务工作,协调部门关系;负责曹集乡纪检、监察、宣传、统战、信访、人大、政协、人民武装等具体工作;协调工会、团委、妇联、工商联、科协等群团日常工作;承担党委、政府及上级部门交办的各项工作的督导落实;办理党委、政府、上级部门交办的其他工作。

  (2)党建工作办公室(组织、人才、机构编制、人社、党建、党史等工作)。

  主要职责是:负责曹集乡党建、组织、人才、机构编制、人事等工作;负责机关及所属事业单位工作人员的组织人事关系管理、考评考核、工资福利、社会保障等工作;对接做好上级组织、人才、机构编制、人事、党史等部门下达的工作任务;负责基层党组织建设工作;负责党员的教育管理工作;办理党委、政府、上级部门交办的其他工作。

  (3)综合执法办公室(综合执法大队)(城市管理、园林绿化、市容卫生、市场管理、应急管理、文化旅游、住建、交通、生态环境等行政执法工作)。

  主要职责是:承接上级下放的行政执法事项,统筹综合执法平台和联合执法力量建设,推行辖区内综合行政执法;统一指导和协调县级部门的派出执法机构,负责与派出执法机构的县级部门的对接协调工作;负责曹集乡执法人员的业务培训工作;负责行政执法监督工作;承担辖区内日常安全工作的处置协调,突发事件的应急处理;负责开展生态环境保护、饮用水保护、生活污水和垃圾处理、大气污染防治、土地环境保护等工作,改善人居环境;办理党委、政府、上级部门交办的其他工作。

  (4)社会事务办公室(教育体育、科技、民政、残联、社会保障、优抚安置等工作)。

  主要职责是:指导和管理曹集乡教育、体育、科技、卫生、人民调解组织建设,做好法制宣传、教育、法律服务、民间纠纷调解等工作;负责扶贫、双拥、优待、抚恤、弃婴收养、五保户供给、敬老院管理、残疾人帮扶、民政经费管理使用等工作;负责基层组织建设,推动婚俗和殡葬改革,为老年人、残疾人提供社会服务,开展社会福利慈善活动;办理党委、政府、上级部门交办的其他工作。

  (5)经济发展办公室(经济运行、招商引资、项目建设、发展改革、工信商贸、统计、审计、财政等工作)。

  主要职责是:立足项目的整体性、综合性、系统性,全面工作项目化,负责党委、政府确立的各种项目的项目库建立、项目实施方案、专家考核论证、项目推进、项目运行、项目验收、绩效考核等工作。贯彻执行党和国家有关经济工作的法律、法规和政策,编制经济发展规划并组织实施;指导、协调和管理辖区内工业、电商、贸易、招商引资、统计、审计等方面工作,加强对经济发展的统筹协调,发展外向型经济;负责曹集乡所属集体资产的监管工作;负责辖区内工农业产品品牌的开发,承担涉农产品龙头企业培育壮大;负责贯彻执行国家有关财政税收、财经法规方面的法律法规,编制曹集乡中长期财政计划和年度财政预算草案,执行批准的财政预算,编制曹集乡财政年度决算;负责曹集乡各项财政收支的监督和管理;监管辖区内企业、个体私营企业的生产经营活动,推动实体经济健康发展;办理党委、政府、上级部门交办的其他工作。

  2.综合设置7个公益一类事业机构

  (1)综合便民服务中心(党群服务中心)。

  主要职责是:负责人力资源社会保障、民政优抚、文化旅游、教育体育、卫生健康等方面基层党组织的服务工作;负责政务服务大厅建设管理工作,将社会保障、医疗保障、社会救助、户籍管理等政务服务事项纳入综合便民服务中心统一办理,合理设置窗口岗位,实现政务服务“一网办理、一站服务”;深入推进审批服务便民化,优化审批服务流程,制定办事指南和工作规程,积极开展代缴、代办、代理等便民服务;制定和组织实施限时办结制、首问负责制、一次性告知制等各项规章制度;办理党委、政府、上级部门交办的其他工作。

  (2)农业农村服务中心(乡村振兴服务中心)。

  主要职责是:负责乡村振兴政策研究、人才培训等工作;负责为乡村振兴战略的实施、美丽乡村建设和各种惠农政策的落实提供服务和支持;负责农业经济运行情况分析,指导种植业、畜牧、水务、水产、农机等新技术的引进、试验、示范、推广和技术培训;负责开展乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业、乡镇企业、农业产业化等工作;负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作;办理党委、政府、上级部门交办的其他工作。

  (3)社会治安综合治理中心。

  主要职责是:贯彻执行上级有关社会治安综合治理、维护社会稳定和平安建设工作的方针、政策和总体部署,认真分析形势,及时报告工作情况,提出工作建议;负责辖区内综治方面事务性工作,协调、检查、督促曹集乡的政法综治维稳工作;负责加强网格化服务标准化建设,建立健全群防群治网络、强化信息共享和技术支撑,分析治安形势,及时向党委、政府汇报重大情况,提出对策;配合公安、司法、信访、民宗等部门加强普法教育,组织开展法制、综治、平安建设等宣传活动,做好基层综治干部和群防群治队伍的教育、管理和培训等工作;协助、指导和调处重大疑难的群众性矛盾和民间纠纷,协调处置各类突发性和群体性事件,维护社会治安秩序和社会稳定;办理党委、政府、上级部门交办的其他工作。

  (4)退役军人服务站。

  主要职责是:负责退役军人来访来电的登记接待;负责退役军人诉求材料的受理、转办、交办、回访等工作;宣传有关法律法规,引导来访退役军人理性反映诉求;承办上级部门转交的退役军人有关事项转办、督办和上报工作;协同有关部门做好退役军人双拥和优抚安置工作;承担退役军人技能培训工作;协调做好退役军人服务工作;办理党委、政府、上级部门交办的其他工作。

  (5)文化卫生健康服务中心(新时代文明实践所)。

  主要职责是:负责推动建立健全居民议事会、道德评议会、红白理事会等群众自治组织;负责开展移风易俗行动,文明乡村创建等活动;协调落实有关卫生健康、医疗保障等工作;负责组织群众文化体育活动、繁荣群众文化体育事业;负责辖区内的文化市场、文化室的业务指导;配合上级部门做好辖区内广播电视网络服务工作,围绕党委、政府中心工作开展宣传,促进社会文化发展;负责发展和扶持文化体育队伍,积极开展全民健身活动,配合有关部门做好辖区内文化娱乐场所管理工作;负责辖区内文化和旅游融合发展,推进公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设;办理党委、政府、上级部门交办的其他工作。

  (6)综合指挥中心(应急管理中心)。

  主要职责是:负责收集各网格事项,协调便民服务、综合执法、社会综合治理三个平台在内的各条块力量,对重点区域进行实时监督、大数据分析研判、提供考核数据等;负责处置和反馈上级交办、网格上报的事项;负责处理突发事件和重大事故工作;统筹应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,组织灾害救助体系建设;负责自然灾害、安全生产、交通运输事故等应急救援;负责本区域内火灾,水旱灾害、地质灾害等灾情上报、防治工作;负责安全生产综合监督管理等;办理党委、政府、上级部门交办的其他工作。

  (7)乡村规划建设中心。

  主要职责是:负责自然资源的开发管理工作;负责实施国土空间规划和管理工作;负责全乡城镇建设发展规划并组织实施;负责全乡城镇建设的行业管理,研究提出城镇建设重大问题的政策建议;负责乡基础设施和公共事业建设管理工作;负责乡道路交通的规划、实施;负责水、电等基础设施的建设和管理工作;负责林木资源保护工作;办理党委、政府、上级部门交办的其他工作。

  3.人员编制和领导职数配备。曹集乡核定行政编制31名;设党委书记1名(由县产业集聚区党工委副书记、管委会常务副主任兼任),常务副书记1名(同时兼任县产业集聚区管委会副主任),副书记3名(1名兼任乡长),纪检书记1名、组织委员1名、宣传统战委员1名、党委秘书1名;人大主席1名;乡政府设乡长1名(任党委副书记),副乡长1名;武装部长1名;正股级领导职数5名。核定全供事业编制59名,经费实行财政全额预算管理,分别为:综合便民服务中心(党群服务中心)事业编制12名,其中主任1名,副主任2名;农业农村服务中心(乡村振兴服务中心)事业编制6名,其中主任1名,副主任1名;社会治安综合治理中心事业编制9名,其中主任1名,副主任1名;退役军人服务站事业编制6名,其中站长1名,副站长1名;文化卫生健康服务中心(新时代文明实践所)事业编制6名,其中主任1名,副主任1名;综合指挥中心(应急管理中心)事业编制12名,其中主任1名,副主任2名,乡村规划建设中心事业编制8名,其中主任1名,副主任1名。

  党政综合办公室、综合指挥中心(应急管理中心)、综合便民服务中心(党群服务中心)、综合执法办公室(综合执法大队)、社会治安综合治理中心等综合性机构主要负责同志可由曹集乡领导班子成员兼任。

  办公地址:河南省商丘市夏邑县栗城南路707号

  联系方式:0370-6103088

  负责人:刘亚

  作息时间:8:00-12:00    14:30-17:30(秋冬季)       8:00-12:00    15:00-18:00(春夏季)