首页 > 政策解读

《关于支持智慧金融服务平台建设工作的通知》政策解读

时间:2022-03-14 15:14:13 来源:夏邑县人民政府

  一、政策依据

  建设夏邑县智慧金融综合服务平台政策依据为中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(中办发﹝2019﹞6号)第七条从战略高度抓紧抓好信息服务平台建设:“依法开放相关信息资源,在确保信息安全前提下,推动数据共享。地方政府依托国家数据共享交换平台体系,抓紧构建完善金融、税务、市场监管、社保、海关、司法等大数据服务平台,实现跨层级跨部门跨地域互联互通。健全优化金融机构与民营企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”。发展各类信用服务机构,鼓励信用服务产品开发和创新。支持征信机构、信用评级机构利用公共信息为民营企业提供信用产品及服务。加大守信激励和失信惩戒力度”的相关要求建设。

  二、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实中央经济工作会议和全国金融工作会议要求,坚持基本经济制度,坚持稳中求进工作总基调,围绕全面建成小康社会目标和高质量发展要求,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,平等对待各类所有制企业,有效缓解民营企业融资难融资贵问题,增强微观主体活力,充分发挥民营企业对经济增长和创造就业的重要支撑作用,促进经济社会平稳健康发展。

  (二)基本原则

  聚焦难点。坚持问题导向,着力疏通货币政策传导机制,重点解决金融机构对民营企业“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题,增强金融机构服务民营企业特别是小微企业的意识和能力,扩大对民营企业的有效金融供给,完善对民营企业的纾困政策措施,支持民营企业持续健康发展,促进实现“六稳”目标。

  (三)主要目标

  通过运用大数据、互联网等新技术,整合各方资源,搭建起完善的政府产业政策、金融机构信贷投向、企业融资需求、中介服务联动等多方信息快速传递、即时交流互动的平台,切实加强对民营和中小微企业的金融服务。

  三、主要内容

  一是构建“线上”“线下”两大服务模式。二是优化提升平台服务功能,拓宽企业融资渠道。三是完善政策支撑保障体系,提高金融机构运用平台助企融资的积极性。四是强化工作保障,明确部门职责分工,强化工作合力,加快推进平台优化。


      政策原文:关于支持智慧金融服务平台建设工作的通知